463

主题

463

帖子

积分

管理员

积分
私信

做一个“自私”的妈妈

 
楼主
1 |
发表于 2016-02-17 15:55:41
| |
|
跳转

五岁的女儿爱吃面包,有一次我怕她吃得太多,就暗示老公去分担两个。老公便对女儿说:“宝贝,帮爸爸拿一个面包去。”

女儿说:“自己的事情自己做,你自己去拿吧。”这是我平时要求女儿时常说的一句话,想不到她竟很自然地用在了平时宠爱她的爸爸身上了。

我对女儿说:“虽然自己的事情自己做没有错,但你想想:爸爸每天辛苦地上班,挣了钱给你买漂亮的芭比娃娃,买可口的零食,还带你出去玩。爸爸妈妈为你付出了那么多,你帮爸爸拿个面包也算是对爸爸的一点回报呀。”

女儿听了后便跑到桌边将面包递给了老公。

我是一个爱“计较”的妈妈,我不会把鱼头留给自己,还骗女儿说自己爱吃鱼头。我不会每天询问女儿爱吃什么,把好吃的菜都放在她的面前。有好吃的没分一口给父母,没有记住父母的一个小要求,我都会 “计较”。我要求孩子从小学会关爱他人,首先从关爱父母开始,一个连父母都会忽视的孩子,我不敢想象还会对其他人有什么爱心。

我是一个“懒”妈妈,我会让孩子为我做一些事。比如下班回家累了,让孩子帮忙拿拖鞋;一起外出旅行,让孩子买票、问路;假装不舒服,请孩子倒杯水给我喝……我要让孩子意识到父母和别人的给予与帮助是一种“恩惠”,让孩子知道回报,而不是心安理得地索取。

我要让孩子明白,父母是个可以照顾她,同时也需要她照顾的人。我承认,也许我是一个自私的母亲。但是,我宁愿留一些自私给自己。

有这样一个故事,有一个孩子听信了魔鬼的话,拿来他母亲的心,就可以实现任何愿望。孩子回家后就向母亲要心,母亲毫不犹豫地就把心给他了,他捧着心去找恶魔,由于跑得太快,摔倒了,心也摔出去老远,这时他听到心说:“儿子,摔疼了吗?”

我不会做这样的母亲,我相信母爱是无私的,但它必须是有节制的;它不是无原则的愚爱,我不能成为孩子永远的依赖。

我会让孩子去吃苦,该让孩子洗衣服的时候,就让她洗;该让她挤公共汽车的时候,就让她去挤……我要让她明白:吃苦是每个人必须经历的,如果没有做好吃苦的准备,就不会获得理想的人生。

我最多在她累的时候,给她一个可休憩的港湾;在她委屈的时候,给她一个温暖的拥抱;在她受伤的时候,给她一个可疗愈的抚慰;剩下的,就是静静地看着她长大。


验证码 换一个

发帖帮助

返回顶部