463

主题

463

帖子

积分

管理员

积分
私信

家庭与幼儿园教育的一致化问题

 
楼主
0 |
发表于 2016-01-26 16:04:05
| |
|
跳转

  在追求有效家园联系的今天,在提倡家园共育的今天,与家长的沟通也成为一种教育的时尚。而独生子女的普遍化,现代生活水平的提高使家长对孩子的关注更加的密切。在班里就发生了这样的事情:

  一天早晨,洋洋妈妈对我说:“老师,洋洋的手指甲我从来都没有剪到过,她总是把它们咬掉。如果她总是这样咬指甲,你就不要给洋洋金花。”当时,洋洋站在我身边,很不好意思的样子,我马上与她一起定下了诺言。接下来的时间里洋洋的手指甲成了一个关注的重点,每次发金花的时候看看她的指甲有没有长长点,有没有咬的痕迹。经过一番努力,咬指甲的习惯终于有所改善,洋洋几乎不咬指甲了。

  一天傍晚,接孩子的人群渐渐地疏散了,熠熠的妈妈站在门口,她对我说:“老师,熠熠为什么总是没有金花?是不是因为她总是挖鼻子?”那时我想起好象对她妈妈说过熠熠挖鼻子的不好习惯,每天挖鼻子总是挖出血来。当时她妈妈还向我解释说:“她的鼻子有点鼻炎,痒的,她就要去挖了。”之前我已经知道她有鼻炎的事实,当然理解熠熠挖鼻子的原因,但是我从另一个角度想:每天都这样流鼻血对身体不好,还会损坏鼻粘膜。于是我以金花为强化物,想改善她这不好的习惯。

  两位家长,两件小事,两种态度,这正是现在教育过程中存在的一个棘手的问题——家庭与幼儿园教育的一致化问题。家庭背景的不同,家长文化水平的差异,家庭教育观念的不同造就了孩子个性的不同。每一个家长都希望自己的子女将来能有所成就,而且总觉得自己的孩子是最棒的。这样的自信是应该有的,但是往往在一些小的细节与习惯上忽略了,一味的追求着孩子好的一面,进行过度的赏识与溺爱。在幼儿园,老师费尽心机的帮助孩子改善不良的习惯,而在家里家长却是另一种态度,无限制的容忍着孩子的行为,铸就着孩子的不好习惯。一方面降低了教育的有效性,另一方面很容易使孩子养成两面的性格。

  面对这样的事情我觉得很茫然,我是附和家长的做法,还是继续我的做法。

验证码 换一个

发帖帮助

返回顶部