463

主题

463

帖子

积分

管理员

积分
私信

家长如何"帮忙"幼儿园作业?

 
楼主
0 |
发表于 2016-02-17 14:43:53
| |
|
跳转

  现在许多幼儿园都会给孩子布置家庭作业,这是一种在教师指导下、家长帮助下,用孩子的表达方式完成的作业。幼儿园的家庭作业不但包括需要家长和孩子共同完成的书面作业,也包括动手操作、亲子体验的实践活动。面对孩子带回来的五花八门的家庭作业,爸爸妈妈们会不会觉得无从下手,今天就来告诉爸爸妈妈怎样做好幼儿园的家庭作业。


  作业需要家长的重视


  案例一:XU妈妈的女儿在幼儿园大班,他们班是示范班,各类活动较别的班多,XU妈妈想这正是锻炼孩子的好机会,因此,从思想、行动上特别配合园里老师安排的各项活动,当好孩子的园外辅导员。有一次,老师安排拿鸡蛋到幼儿园观察,早晨太忙XU妈妈忘记带了。XU妈妈当时想埋怨女儿,自己的事怎么不记得,但是还是忍住了。XU妈妈带着女儿又骑车回家去取。路上,XU妈妈告诉女儿,以后自己的事自己要记住。那天晚上回家,XU妈妈的女儿说老师夸奖她完成了家庭作业。


  小编说:有的家长对幼儿园的“家庭作业”,没有足够的重视。其实幼儿园的很多作业都是为了让家长帮助孩子在完成的过程中学会怎样动手,同时进行亲子沟通,对孩子的成长大有裨益。因此,家长不能忽视幼儿园作业,仅仅把它当成一件小事。


  培养孩子的兴趣


  案例二:荷花3岁刚入园时,荷花妈妈很配合幼儿园做家庭作业,有趣的作业荷花和妈妈都很喜欢做。后来作业难度加大了,如写字算术等,荷花不太感兴趣,做得很不情愿,自从有了写字作业,荷花每天的笑容都没有了,总喊累。荷花妈妈有时候着急了就打她的手背。荷花妈妈很苦恼,到底怎样的家庭作业才适合孩子。


  小编说:爸爸妈妈应该根据孩子的不同年龄,分析一下幼儿园的作业有没有超出孩子的能力。如果的确难度过大,家长要及时和老师沟通或者向园方反映,毕竟幼儿园的孩子应该快乐成长,过重的学习负担可能会抹杀孩子将来的学习兴趣。如果不是难度过大,而是孩子本身排斥学习,那么家长就需要科学的引导,从不同的角度挖掘孩子对认知的兴趣,从而培养孩子对作业的热情。


  帮助孩子,树立信心


  案例三:飞飞的美术作业,妈妈总是让他独立完成,如果作业太大,妈妈会给他分两到三次来完成,妈妈只在旁边进行指点和鼓励。飞飞妈经常看到其他孩子的作品虽然漂亮,但是根本不像一个三四岁孩子自己独立完成的。飞飞妈认为就算孩子画得不够漂亮,那是他自己一点点完成的,对建立孩子的信心有帮助。每次飞飞妈都会告诉飞飞,自己的事情自己做。虽然做作业时,有时飞飞也会感觉到累,但每次完成作业以后飞飞都会很骄傲!


  家庭作业虽然需要家长从旁协助,但并不意味着家长要要包办代替。如果爸爸妈妈能循序渐进的协助孩子完成,不仅能够帮助孩子树立自信心和成就感,也真正锻炼了孩子的独立能力。

验证码 换一个

发帖帮助

返回顶部