父母应与孩子一起读书

内蒙古晨报

  “每个家长都应该读一读孩子的书,阅读后与孩子一起讨论书中的内容,这样你才能和孩子有更多的话题。”79日,台东大学儿童文学研究所教授兼台东大学儿童文学学院院长林文宝在内蒙古图书馆多功能厅做《儿童阅读的秘密》专题讲座,内蒙古晨报小记者及家长全程聆听了这次讲座。

 

多读兴趣书

 

 

讲座以安东尼·布朗的《我爱书》拉开帷幕,林文宝说:“孩子开始阅读是好事情,书上的文字多少不重要,给孩子选书的原则是有趣,而不是是否为世界名著。”当今时代,很多专家建议孩子从小多读经典作品,林文宝认为:“孩子不必知道多少高大上的故事,与其读不懂还不如不读,因为读不懂等于打击孩子。”

 

关于如何为孩子选书的问题,林文宝教授表示,家长不要按照自己的意愿给孩子选书,要为孩子选择他们喜欢的书,我们没有办法强迫儿童阅读他不喜欢的书,有乐趣的儿童文学作品才能激发儿童阅读的兴趣。另外,语文以外的数学、物理、化学、历史、地理、生物等各个学科都有课外书,林文宝说:“家长也不要一味地要求孩子专门读文学方面的书,而是按照自己的兴趣去读那些自己感兴趣的书。”

 

儿童在成长与学习过程中,共有三大任务,即阅读、阅读、再阅读,而阅读亦当有策略与方法。林文宝说:“对于儿童阅读,最重要的就是让孩子找到适合他们看的书,而且要亲子共读,不只是单篇短文的共读,更是长篇且长时间的共读。”

 

应因材施教

 

 

林文宝教授很赞同孔子的“有教无类,因材施教”。

 

谈及因材施教的话题,林文宝举例说:“每一个人都是不一样的,教育孩子一定要给他信心,帮助他自己成长,而不是你教他成长,教育最重要的是学会学习。”

 

如何因材施教,林文宝对教师提出的建议是:“未来的教育,让孩子接受知识已经不是重点,重点是让孩子发现自己学习的动力,教学要以孩子为主,而不是以教师为主,教育应该是挖掘每一个孩子的天赋。”他对家长的建议是:“我们的教育关键是挖掘孩子的天赋,而不是按照家长的意愿去培养自己的子女,如果一味地按照自己的意愿培养子女有可能限制孩子的天赋。”

 

讲座中,有家长提问,如何发现孩子的潜能?林文宝如是答复:“父母应该找一些有关孩子成长方面的书来阅读,多关心孩子的各个方面,与孩子一起成长,逐渐发现孩子身上的特长,然后扬长避短。”

 

最后,林文宝特别向家长和孩子们介绍了一些优秀的图书:《打造儿童阅读环境》《说来听听》《朗读手册》《阅读的力量》《阅读儿童文学的乐趣》《书·儿童·成人》《欢欣岁月》《好孩子:三分天注定,七分靠教育》,并对这些书一一做了讲解。

文章关键词:

育儿指导头条推荐

  1. 1
  2. 2
  3. 3