为什么书上的教育方法不管用

孙云晓

教育的理论都来自实践的总结和提升。教育研究者从实际生活中找出具有代表性和规律性的东西,指导未来的教育行为,调控教育的方向和成效。家庭教育的书籍大多是把一些经典的教育案例记录下来,辅之以相关的理论加以佐证,供读者分享。通过读书,学习教育理论,积累成功的教育案例,这是好事,无可非议。关键在于怎样理解教育原则,怎样运用教育规律。

我的建议是不要机械照搬别人的教育经验。要认真分析那些经典教育案例的教育背景,如孩子的个性、能力,家庭成员的状况,社会文化差异等,仔细揣摩教育成功的根本原因,学习他们的教育思想,而不是简单地复制和照搬他们的教育方法。

因为,时代、地域、家庭和孩子诸多因素不尽相同,简单模仿不一定能达到预期的成效。在不同的环境下,施行同样的方法也有可能造成截然相反的结果。有句老话“尽信书不如无书”,如果照单全收而不知变通,想必孩子只能成为各种繁杂的教育理论的“小白鼠”。任何理论只有与实践有机契合,才能有意义。

要冷静分析孩子的特点。每一个孩子都有自己的兴趣爱好和个性特征,父母应努力做到因材施教。如果孩子的个性是一板一眼,顽固刻板,就别照着某些书上说的要严格“立规矩”,而是更倾向于帮助孩子开拓更自由的成长空间,培养他的想象力和创造思维;反之,如果孩子聪明活泼,但比较散漫,这时候,一个对他过分随意的行为进行制约和奖惩的规矩才是非常必要的。

父母还要反思自己的教育期待,力争以理性面对现实。有时父母把教育目标定得过高,不考虑自己孩子的实际情况,以为用了别人有效的方法自己孩子也会取得相应的成就。要做理智父母,努力营造理性教育氛围,通过环境、情感、方法 等因素的控制,来帮助孩子健康成长。所以说,琳琅满目的教育书籍我们应该看,关键是该如何吸收利用,摸索出更适合家庭情况和孩子个性的教育方法。我们要做的,不是读一百本别人的教育书,而是用心“写出”一本最符合自己的孩子成长历程的教育书来。(作者系中国家庭教育学会常务理事、中国青少年研究中心研究员)

文章关键词:

育儿指导头条推荐

  1. 1
  2. 2
  3. 3