讲点诗情 为孩子涵养一份诗心

综合中国文明网、宿州文明网、杭州日报内容编写

         《中国诗词大会》节目开播以来,唤醒了不少孩子的“诗心”。古诗词是中国优秀传统文化的重要组成部分。学习古诗词不仅可以陶冶情操,培养孩子的审美能力,还可以开拓孩子的视野,发展想象思维,锻炼孩子运用语言和文字的能力那么,如何让孩子爱上古诗词呢?这就需要家长们发挥引导作用,讲点诗情,用心去激活孩子的“诗心”。

 多一份耐心。俗话说得好,兴趣是最好的老师。孩子要学好古诗词,首先就要产生浓厚的兴趣,这就需要家长多一些耐心,利用一切可以利用的有效方法,激发孩子们的学习热情,把他们的那份“诗心”充分地调动激活起来。在日常家庭生活中,家长可以有意导入诗词话题,把孩子们带入美好的诗词意境,让他们在美妙绝伦的诗词中感受诗词内涵之美亲子阅读中,可以开展有关诗词的朗诵活动,让诗词中的美妙故事走进孩子,唤醒孩子们的诗心。

  多一些童心。孩子的世界,与成人明显不同所以家长要学会蹲下身子来看孩子,与孩子交流,努力走进他们的内心世界,仔细观察了解孩子对古诗词的认知和对古诗词的喜好,与孩子一起诵读古诗词,一起进入古诗词扮演的各种角色,充分感受诗词人物中的思想感情,激发孩子们对诗词的向往之心。

  多一些诗心。情动而辞发读诗不只是读而成诵,还要涵泳体会作者知音。我们古诗词的关注不应该放在孩子能背多少首诗或者能不能写诗,而是孩子是否能够从得到心灵润泽和美育启迪。古诗词教育应该让孩子感受中国传统特有的语言方式、意蕴,了解古人寄予在诗中的情感、精神。孩子喜欢背可以多背,背不出就少背,家长可以用画画、讲故事的方式去引导,对诗词的情感和理解的介入才是最主要的。

文章关键词: 诗词 家庭教育

育儿指导头条推荐

  1. 1
  2. 2
  3. 3