全国网上家长学校logo

加强家风建设的社会意义

时间:2018-12-26     来源:赵忠心博客

  家风虽然是家庭内部的文化。但家风不仅对家庭的建设具有重要意义,也对社会生活产生影响,具有社会意义。

  一、家风影响社会风气。

  家庭是比较封闭的社会组织形式。但家庭从来不是孤立于社会之外的,家庭和社会生活息息相通。

  家庭是社会的细胞。社会是由一个个家庭组成的的“肌体”。家庭跟社会血肉相连,家风跟社会风气息息相关。

  “家风”中的“风”字,值得玩味。“风”是一种自然现象,指的是空气流动。“风”的特点,一是“流动”;二是流动迅速且普遍。借用到社会科学上,说明“家风”是可以传播的。

  家风好,会通过家庭成员传递到社会上,促进良好社会风气的形成。家风不好,也会通过家庭成员渗透到社会,腐蚀、败坏社会风气。

  习主席指出:“家风是社会风气的重要组成部分。”“家风”好不好不单纯是家庭的私事,也直接关系到社会风气的建设。家风好,会对良好社会风气的形成发挥积极的作用,而家风不好,会给社会风气带来污染。

  当今,人们对社会风气有诸多的不满。对不良的社会风气是需要批评、声讨,但这并不能从根本上扭转不良的社会风气。要建设优良的社会风气,最主要的是家家户户从自己家庭做起,从建设优良家风做起。

  “一家之风”传播开来,就是“社会风气”;由“社会风气”汇集起来的,就是“一国之风”。因此,“家风”相连成“民风”,“民风”相融汇成“国风”。家庭建设是国家建设的重要基石,家风端正是社会风气端正的基础。

  二、家风是传递优秀传统文化的重要渠道。

  提到“家庭”,人们往往首先想到的是,家庭是生产单位,是生活单位。其实,家庭的功能不仅是进行物质生产和人口生产。家庭还是文化的载体。

  所谓“载体”,在科学技术上,是指某些能传递能量或运载其他物质的物质。

  借用到社会科学上,就是指那些能够传递文化的实体。家庭就是传递优秀传统文化的实体。

  家庭是一个世代相传、延绵不断的社会组织形式。中华民族的优秀传统文化一直传递、延续到今天,通过文字记载、传递是一个重要渠道。除此以外,家庭也是一个重要渠道。而家风,就是家庭文化。

  任何家庭的优良家风,都是在发挥继承、弘扬、传播中华民族优秀的传统文化的功能。

  习主席说:“家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。”我们建设优良家风,不仅是在渍染、熏陶家庭成员的心灵,实际上也是承载、弘扬、传播中华民族优秀传统文化的过程。从这个意义上说,优良家风成为了中华民族优秀传统文化的“中转站”,“播种机”。

  三、家风影响社会和谐、稳定。

  家风就是家庭伦理道德。而伦理道德就是行为规范。

  家风好,家庭成员在家养成了尊重家庭伦理道德、行为习惯,在社会上也会尊重社会公德,遵守社会行为规范,遵纪守法,不违法乱纪、破坏社会的和谐与稳定。

  从小里说,家风好,家庭成员的道德修养水平高,不仅能够处理好家庭成员之间的关系,建立和谐、稳定的家庭氛围;还可以处理好左邻右舍的关系,为维护所在社区的社会和谐、稳定做出积极的贡献。

  从大里说,生活在具有优良家风的家庭成员,能够在单位遵守工作纪律,处理好同事关系,维护单位的稳定;在社会生活中,在没有熟人监督的情况下,能够自尊自爱,严于律己,自觉地尊重社会公德,尊重社会行为规范,遵纪守法,可以为维护良好的社会秩序做出贡献。

  而家风不好,家庭成员没有养成尊重家庭伦理道德的良好习惯,到社会上也会不尊重社会公德,遵守社会行为规范,违法乱纪,会破坏良好的社会秩序。

  建立良好的社会秩序,必须从建设优良家风做起,充分发挥优良家风建设促进社会和谐、稳定的功能。

分享到:

最新推荐