全国网上家长学校logo

“包子”引发的思考

时间:2019-02-27     来源:人民日报

  25日,第91届奥斯卡金像奖颁奖 一部7分钟的中国风短片《包宝宝》 获得最佳动画短片奖

  亲子关系是不少中国家庭的重心

  恰逢开学季

  这部影片戳中了很多妈妈的心

  也引发了关注和讨论

  ▼

  一个“包子”引发的思考

  故事发生在一个典型的华人家庭

  一个女人正熟练的擀着面皮

  做着包子

  一个包子突然哇哇大叫

  萌化了这个女人的心

  从此

  她视这个包宝宝如自己的孩子

  给包宝宝量身高

  和包宝宝一起买菜

  给包宝宝买零食

  一切都是那么温馨

  不知道从哪一刻开始

  包宝宝有了自己的想法

  也许是从妈妈

  不让他和小伙伴一起踢球开始......

  他不再想吃妈妈买的点心

  不让妈妈进他的屋子

  也不再理会

  妈妈精心准备的一桌子美食

  他想和自己的朋友出去兜风

  这一天,包宝宝带着自己的女朋友

  准备从家中搬出去

  妈妈无论如何也接受不了包宝宝的离开

  崩溃之中,居然把他吃掉了…

  其实,包宝宝只是这位妈妈的一场梦

  “包子”是她潜意识里的宝贝儿子

  正当她为梦中自己

  吃掉包宝宝而懊悔不已之际

  她的儿子回来了......

  一场关于“控制”的较量

  这部影片由华裔女导演执导,用华人家庭的形象和场景,讲述了一个中国人熟悉的话题——妈妈在孩子成长过程中的“控制”,以及如何面对长大以后的孩子。

  中国孩子从小被教导要“听话”:听老师的话,听父母的话,其中最重要的是“要听妈妈的话”。某种程度上,“听话”的“性价比”比较高:一方面意味着孩子遵从父母的经验,减少试错成本,人生少走弯路;另一方面,也意味着父母的权威得到认可和尊重,是对父母付出的一种温暖反馈。

  然而,“听话”并不恒久,随着孩子一天天长大,当他的想法、经历超出父母的经验值时,一场较量就开始了。就像动画片中的妈妈,要干涉小包子的兴趣爱好,要监听他的秘密,不能接受他的爱情,要阻止他离开家……最终,片中的妈妈在小包子走出家门的那一刻,彻底崩溃了,一把将小包子吞进肚子里,泪流满面......多么痛苦的讽刺!生活中,不也常有这样的妈妈,最终以爱之名“吞噬”了孩子的自由和人生。

  不过,也应该看到,妈妈的控制欲不仅是个人性格问题,还因为在养育孩子的过程中,妈妈们付出的成本实在巨大。从吃喝拉撒睡到辅导作业、考试升学,再到成家立业,很多妈妈牺牲了自己的职业追求、个人爱好,让渡出极大的时间精力。因而,孩子一旦“失控”,她会感觉到深深的背叛感,会对孩子越抓越紧。或许,有一天,当中国的妈妈们不必再如此牺牲时,她们的掌控欲也不再如此强烈。

  此外,那些控制欲强烈的妈妈,也有可能是自己在夫妻关系中有所缺失,是她们更离不开孩子的“依恋”和“顺从”。可惜的是,这样的妈妈,很少有人会意识到自己内心的焦虑感和控制欲。

  孩子要去拓展新天地时,是挥手目送,还是坚持随行?对妈妈来说,是一道艰难的选择题。一个不肯退场的妈妈,往往为亲子关系、婆媳关系、甚至是子女的夫妻关系埋下冲突的种子。最可怕的是,被一路控制着长大的孩子,恶性循环,最终成了控制欲极强的父母。

  真正的父母之爱,是在孩子小时候给出足够的爱、照顾和尊重,在孩子长大后学会得体退场。

  有人说,幸福的家庭有一点是类似的,那就是:家里没有控制欲很强的人。这则动画短片,是让你泪目?还是让你深思?

亲子关系   动画片