全国网上家长学校logo

青少年成长 需要同伴认可

时间:2019-06-13     来源:心系项目办

  看到与青少年集体去做些违纪的坏事或一起捣乱时,不由得想起个有趣的实验。

  你被邀请和一群人参加一个测试,主持人拿出一张纸,上面条线段A,旁边有两条线段B和C,要找出与A线段等长的线段。要求参加者一个一个回答。很明显,是B线段与A一样长,C与A相差很明显。可是你前面的十来个人都回答说:C。你很困惑,明明是B嘛!可前面的回答者都理直气壮的。这时轮到你回答了,你会怎么办?

  这是心理学家的一个实验,只有你真正的被测试者,前面的十几个人都是实验者请来故意回答错的。研究者要看看在多数人都犯错时,人们多大程度上坚持自己的观点。

  结果发现,大约70%左右的人会放弃自己的意见,跟随前面的错误答案。

  看到过做实验的哪些资料,A与C的长短差距确实很明显。在这样一个临时团体中,人们会违心地做出错误回答以保持和大家一致。青少年的团体更有塑造人、影响人的能量。

  首先,团体有潜在的规则,你服从,才能被大家接纳,否则,就遭到群体的排斥,大家的鄙视或嘲笑。比如,这个团体的人都喜欢周杰伦,你也不得不喜欢,说周杰伦的好。

  青少年时期非常需要同伴的认同和肯定,被团体孤立的痛苦远远大于接受团体规则的不愉快。喜欢某个明星的粉丝们会迅速成为好朋友;喜欢运动的青少年会组成一个团队……所以,青少年时期,会有一系列很有特色的小组织。

  其次,在周围人都坚持一个观点时,你会不由得质疑自己:“会不会是我错了?”这么多人应该比我一个人聪明。如果大家都觉得在穿漂亮衣服,那一定是漂亮。如果大家都觉得能十二点回家而不挨骂比较酷,那一放学就回家的男生一定很窝囊。

  再次,青少年需要优越感,需要被尊重。有些孩子在学习上很难获得优越感,但他们可以在团队中找到成就感,找到被认可的感觉。踢球特别棒的孩子,不仅会受整个球队的敬仰,还可以赢来女孩子青睐的目光;游戏玩得出色的孩子,会有很多人争相向他请教,请他帮忙。

  青少年正处在自我意识形成的时期,这些团体的经验,会让他形成“我很棒”的印象。

  还有,青少年可以在团体交往中,学会怎样跟同龄人相处。只有一个球场时能否协商,朋友遇到困难该如何帮忙。这些都是在团体中学到的。

  当你的孩子和其他孩子一起做出“不好”的行为时,不要以为孩子完全是道德品质问题,一定要考虑到孩子的需求,她需要被同伴认可,需要有一群好朋友。

  这时,你要教孩子的是怎样进入一个“好孩子”的团队。

青少年   教育