全国网上家长学校logo

学会辨认绿色食品

时间:2019-04-01     来源:心系项目办

  现如今,食品安全问题一直备受关注。家长在选购商品的时候,一般会优先购买有绿色食品标志的。

  绿色食品,是指按特定生产方式生产,并经国家有关的专门机构认定,允许使用绿色食品标志的无污染、无公害、安全、优质、营养型的食品。​在许多国家,绿色食品又有着许多相似的名称和叫法,诸如“生态食品”、“自然食品”、“蓝色天使食品”、“健康食品”、“有机农业食品”等。但你是否知道选购绿色食品的时候也有以下几个方面需要注意。

  选购绿色食品要注意"五看"

  一看级标: 我国绿色食品发展中心将绿色食品定为A级和AA级两个标准。A级允许限量使用限定的化学合成物质,而AA级则禁止使用。A级和AA级同属绿色食品,除这两个级别的标识外,其他均为冒牌货。​

  ​二看标志:绿色食品的标志和标袋上印有"经中国绿色食品发展中心许可使用绿色食品标志"字样。

  三看颜色:看标志上标准字体的颜色,A级绿色食品的标志与标准字体为白色,底色为绿色,防伪标签底色也是绿色,标志编号以单数结尾;AA级使用的绿色标志与标准字体为绿色,底色为白色,防伪标签底色为蓝色,标志编号的结尾是双数。

  ​四看防伪:部分绿色食品有防伪标志,在荧光下能显现该产品的标准文号和绿色食品发展中心负责人的签名。若没有该标志便可能为假冒伪劣产品。

  五看标签:除上述绿色食品标志外,绿色食品的标签符合国家食品标签通用标准,如食品名称、厂名、批号、生产日期、保质期等。检验绿色食品标志是否有效,除了看标志自身是否在有效期,还可以进入绿色食品网查询标志的真伪。

  市场上贴有绿色食品认证标志商品的价格比普通商品贵很多,我们抱着“吃着放心、安全”的心态不惜多花钱购买。然而很多绿色食品其实是“里外两张皮”,即外包装上贴有绿色认证标志,而与普通食品无异。在这里提醒广大消费者,在购买的时候一定要擦亮眼睛,学会辨别方法,才能做到放心购买。

  (内容审核:北京儿童医院儿保部主任、主任医师 心系家庭微课堂特约专家 张峰)

饮食   知识
分享到: