全国网上家长学校logo

孩子做作业磨蹭,就用这5招~

时间:2019-04-12     来源:人民教育

  “孩子做事磨磨蹭蹭,一件小事,都要做很久,我在旁边看得都快急死了。”

  “我家孩子上课总是走神,写字还慢,笔记都记不全,怎么学得好啊。”

  “我女儿一写作业就各种找东西,半个小时能写完的作业,非要拖上1个小时,批评了很多次,就是改不掉。”

  ......

  相信大家都遇到过这些情况,那么,家长到底要怎么办?Image

  这里,就以孩子写作业磨蹭问题为例,针对孩子写作业慢的5个原因,给出解决方法,快来看看你家孩子属于哪一种?

  学习没条理性,不知道先做什么

  小白的爸妈为了能让他安心学习,每天都把他的生活安排得面面俱到。可洋洋写作业总是慢慢腾腾,有时候甚至不知道老师都布置了什么作业。老师在批改作业时发现他的作业乱无章法,有些题经常会做错或漏做。

  妈妈也很苦恼,因为小白在家做作业之前准备文具也是很混乱。每次等到写错了,才发现没有准备橡皮;铅笔折断了,才发现没有准备削笔刀,一会儿拿这个一会儿拿那个,这中间磨磨蹭蹭就花去好多时间。

  这是一个写作业条理性比较差的典型案例。写作业时不知道有什么作业,文具准备不齐全,对各科作业的先后顺序没有条理……这样写作业当然慢了!

  ☆对策:

  对于小白的情况,父母要教会孩子先做什么,后做什么。让孩子自己动手安排自己的事务,甚至可以让孩子帮忙父母做点家务,这样孩子就慢慢学会规划和条理。

  心理学上有种说法,叫100%理论。世界上许多事情都遵循100%理论,如果我们有20%不做,孩子就能完成20%,如果我们要80%不能做,孩子就能做80%。

  如果父母都帮孩子做了,孩子的成长机会实际上就被父母剥夺了。当然,孩子在做事的过程中,父母可以适当指导孩子做事的顺序和条理。  

新闻   教育
分享到: