全国网上家长学校logo

注意力不集中,小动作多

时间:2019-04-12     来源:人民教育

  小宝活泼、可爱,但是小健的父母却一直揪心着他的学习。因为小健写作业时总是东看西看,一会儿玩橡皮,一会儿吃铅笔,一会儿咬手指,注意力不集中,这样的写法怎么能快起来?

  老师也反应小宝上课注意力不集中,而且还经常调皮捣乱,一会儿拽别人的头发,一会儿拉别人的衣服。

  这个属于典型的注意力不集中的案例。这些孩子的注意力时间一般在15—20分钟左右,如果让他们连续做作业超过20分钟,他就会走神,如果写一个字走神5分钟,作业当然就拖拖拉拉了。

  ☆对策:

  ➤作业分段

  你先了解孩子当天的作业量,然后规定在一定时间内必须完成,如完成得好可以给予奖励。

  如果作业太多,可以把作业分割成两个或三个阶段。如第一次规定做15分钟,完后休息一会,然后再规定一个15分钟,再休息。当孩子的注意力提升之后,往后所定时间就可以慢慢延长,等养成高度集中学习的好习惯时就不用再分割时间了。

  ➤要为孩子提供安静的学习环境

  孩子学习的地方要简洁、整齐,尤其是书桌,准备好所有要用到的文具,但不要堆放玩具等会分散孩子注意力的东西。孩子学习的环境还要安静,不要在孩子学习时,中途为了关心孩子,又为孩子送水果,倒水,这其实也是在干扰孩子。

  ➤训练注意力本身

  孩子注意力不集中,易分心,是很多孩子的特点。年龄越小,控制注意力的时间越短。这是由于孩子的神经系统发育还不够完善,还处在发育当中。(提升孩子注意力)

  原来,单孩子写作业磨蹭,这个看起来很平常的问题,都包含这么多原因,更别说学习和生活上的各种磨蹭了。

  生活中,家长需要多注意这些细节,对孩子多一些耐心,为作出正确积极的引导,帮助孩子健康的成长。

新闻   教育
分享到: