全国网上家长学校logo

如何走近青春期的孩子

时间:2019-05-24     来源:全国网校家庭教育志愿联盟

  张静

  每一位父母都是带着无比厚重的爱,看着孩子呱呱坠地的,然而这份热切的爱却常常在孩子进入青春期时会遭遇极寒。

  一、青春期的亲子矛盾

  作为初中专职心理教师,我常接待来访的青春期少年的家长们,他们常常困惑地向我咨询:“我的孩子怎么了?Ta小时候很听话的,怎么上了初中之后,开始变得这么不听话了?” “Ta以前跟我无话不说,怎么上初中后就变了一个样子?我像以前一样关心和询问Ta,可每次得到的回复却是‘没什么’或者‘不知道’或者‘你很烦啊’,然后转身回到自己的房间,把门关上。老师您说我要怎么办? ”

  我在初中生的心理课上,每次讲到亲子交往话题时,学生们常常情绪激动地跟我说“老师,您真的应该给我的家长们讲讲这个话题”。也有许多前来寻求心理辅导的学生,常常抱怨“我没法跟我父母交流”“没话说”“我妈她竟然在我洗澡的时候,偷看我的日记,还以为我不知道。从这以后,我不再写日记,不敢留在纸面上”等。

  总之,青春期的亲子沟通,常常会处于一种状况百出的状态。家长和孩子无疑是彼此相爱的,但双方常常会用相爱相杀的争吵或冷战,来结束好不容易开始的沟通。比如,家长会忍不住用严厉的批评和指责的形式来表达自己对孩子的不满,而孩子也会据理力争或者拒绝沟通。常常这种沟通模式,不仅影响了双方的心情,阻断了双方进一步沟通的可能性,更可能加剧亲子之间的矛盾。

  二、青春期孩子怎么了?

  家长们往往喜欢将青春期的亲子矛盾归因于孩子在青春期的叛逆、不听话,却很少了解其实这是青春期孩子心理发展的特殊性决定的。根据发展心理学的理论,人的一生中有两个重要的断乳期。

  第一次断乳(身体和心理断乳)0-3岁,身体和心理的分离。

  刚去幼儿园的孩子会不适应,不想与妈妈分开,有分离焦虑。随着时间的推移,他们相信自己每天回到家里就能见到妈妈。当幼儿对幼儿园的生活适应良好,并建立起新的社会关系关系时,这就标志着幼儿完成了第一次断乳。

  第二次断乳(心理断乳)12-18岁,心理的分离。

  第二次心理断乳就发生在青春期,因此青春期也叫做第二次心理断乳期。标志着孩子进入青春期的心理现象有如下:有的男孩不再愿意和母亲一起上街,担心被同学看到。有的孩子在自己房间的门上写着“未经允许,不得入内”等类似的告示。有的孩子开始给日记上锁,给手机设置密码,屏蔽父母的朋友圈。或者家长说东,孩子一定要往西。

  当孩子有这样的表现时,都可能提示孩子进入青春期了,Ta开始需要一定自我独立的空间,开始有自己的生活,开始建立新的同伴关系。家长们看到这些现象,其实应该感到开心,这些都是孩子心理发展所必须经历的阶段,是值得庆祝的。然而,大多数家长往往会感受到失落或者不解,就像本文一开始所提到的,家长抱怨孩子不像小时候那么听话,或者不再跟自己那么亲密。

  对于青少年而言,他们需要去完成第二次分离与个体化的主要任务:即对儿时至今曾经不断内化的父母形象做新的、合理的审查,以摆脱对家庭的依赖。在与父母分离后,青少年一有所获,就会回头确认父母是否仍在远处,他们希望可以继续得到父母的爱与认可。这种矛盾的心理会持续好几年,这是分离与个体化发展最为艰难的阶段,也是亲子关系得以发展的主要动力。但是这个过程如果顺利,孩子就会形成比较稳定的自我同一性。

  青少年在自我探索过程中遇到的困难有人际关系、学业压力、情感的产生与发展、未来选择与规划。而当他们问题不能解决时,他们会陷入心理困扰,比如会自我怀疑、感到受挫、迷茫、焦虑甚至抑郁。有些青少年义无反顾地去实践分离个体化的心理发展任务,但多因为没有得到父母相应的、有效的指导,在青春期的成长中遇到的许多挫折没有顺利地解决。有些青少年遇到困难后寻找父母帮助,但变成了全部交由父母来安排,由父母决定,导致对父母的依赖。因此,青少年分离个体化的过程中,对父母的要求更高。那么父母们可以怎么做呢?

  三、家长们可以怎么应对?

  要想走近青春期的孩子,意味着家长们可能要有一个姿态,我们要主动过去了解青春期的孩子们的内在世界,而不是被动等待着孩子们主动来与自己沟通。作为家长,我们要知道亲子关系是在双方互动中形成的关系。

  那么父母在与子女相处中,保持怎样的距离是比较好的呢?

  精神分析学家安娜弗洛伊德认为青少年最理想的父母角色是时进时退。具体而言是指,当青少年需要父母的时候,父母会马上出现;当青少年需要自我去尝试的时候,父母又能够审时度势退出来。这样的亲子距离是青少年分离个体化发展的最有利的距离,也意味着青少年不再将父母作为自尊的来源,而是将自己的自尊建立在父母之外的方面,比如自己的同伴关系、学业成就等。

  父母非建设性的支持方式:

  1. 一切都要听从父母的观点和决定;

  2. 如果孩子违背自己的想法,以断交等方式来威胁或者惩罚;

  父母建设性的支持方式:

  1. 尝试理解孩子的困扰,鼓励孩子探索解决的方案,并予以足够的支持;与孩子商讨,提供建设性的意见,并最终能让孩子学会自己解决;

  2. 父母要促进青少年独立地表达、思维和决策。即使别人不喜欢也应该清楚地表明自己的观点。

  3. 父母能够帮助孩子探索他们自身真正的价值观和兴趣,并且鼓励孩子,按照这些价值观和兴趣进行活动。父母要尽可能地为孩子的兴趣提供选择的机会,较少控制和使用强权。尽量让孩子沉浸于自己的兴趣里。其实这也是有利于孩子心理健康的事情。

  总之,青春期的分离个体化的发展过程充满了艰涩和矛盾,却也是成长的必经之路。青少年如何和父母保持恰当距离,同时能够学习自己独立解决问题。是父母和青少年要共同学习、探索和成长的过程。

  (作者系北京师范大学心理学硕士,国家二级心理咨询师、生涯规划师)

阳光家庭   青春期