全国网上家长学校logo

齐抓共管规范短视频发展秩序

时间:2019-07-15     来源:中国教育报

  随着短视频的快速发展,随之而来的是行业监管问题。短视频所依赖的互联网环境是一个虚拟空间,也是一个无所不在的传播场域,因此单纯依靠行政机关的监管与治理显然是不够的,还需要与短视频行业相关的多个治理主体同时发挥作用,即政府主导、齐抓共管、多元治理,规范发展秩序。

  单纯依靠政府机构治理短视频,容易出现“不好管、管不好、管不到位”的情况,因此需要秉持“软硬兼施”的治理理念。除了依靠国家相关机构所出台的法律规章制度,还应结合由短视频行业协会、自媒体、短视频平台及机构出台的专门针对短视频行业相关的职业道德、行业准则以及信息传播伦理等,一起实施治理行为,真正发挥保护短视频健康发展的作用。

  政府主管部门应行政手段与经济处罚并用,对短视频行业进行约束与监管。在常规的行政处罚、行政指导、行政复议、约谈警示等规范化管理之外,政府还要指导行业平台完善前置审批、过程监控、事后追责的过程监控。

  防止青少年沉迷短视频现象,还应针对短视频传播速度快、分发平台广等特点,结合智能算法与人工监控的治理形式,从根源上完善把关制度。中国网络视听节目服务协会从制度上对短视频内容审核标准和平台管理进行了规范,同时发布了《网络短视频内容审核标准细则》和《网络短视频平台管理规范》,其中提到了视频类平台的内容审核机制流程必须人为进行审核,先审后播。同时,要求审核人员必须经过省级广电管理部门的专业培训,从标题、简介、弹幕、评论等进行审核,对审核团队的规模也予以具体规定。

  在互联网时代,用户本身也应承担起公众治理的责任,即有必要让短视频的消费者成为短视频的监督者。提高公众治理水平,离不开公众媒介素养的形成,包括信息素养和道德素养。信息素养的提高是一项长期的工作,需要从社会教育、学校教育和家庭教育三个方面切入,积极引导青少年正确使用和消费短视频,提高信息的筛选和分辨能力。

  短视频监管除了堵,还要疏。积极引导的同时,要为低俗的短视频内容找到更好的替代品,即生产出更多更好的、积极健康的优质内容,这是发挥短视频正面效应的关键。对此,应该以各种形式组织和鼓励优质短视频创作,用好作品说话,组建一支能提供精品内容的短视频创作队伍,用好作品来占领短视频领域。

  政府相关部门应出台更多的优质短视频扶持政策,主流媒体应提高优质短视频的产能,教育主管部门和各级学校应把短视频纳入考核青少年成长的“第二课堂”;文化企业和互联网公司应投入更多资金运营优质短视频;短视频平台应全力推送优质产品。守正创新,使内容优质的短视频惠及青少年。相信通过各方努力,拨正航向,可以最大限度发挥短视频的正面效应,助力一代代青少年健康成长。

网络沉迷   短视频