全国网上家长学校logo

警惕不法网络侵害

时间:2019-08-13     来源:法制日报

  “能不能给我发一张你半身的裸照,我保证自己珍藏,不让他人看到。”上个寒假,14岁的初中生小美(化名)在某短视频App上结识了自称15岁的“阳光少年”小城(化名),双方互关后交流转移到QQ上。就在认识半个月后,小城第一次向小美提出了这样的要求。

  虽然心存顾虑,但小美还是答应了对方的请求,而这也成了噩梦的开始。此后,小城不断提出无理要求,从裸露照片到全裸视频,当初的恳求也变成了威胁。

  小美的沉默寡言、恍恍惚惚还是让母亲发现了端倪,在母亲的一再追问下,她才坦白了一切,小美的父母随即报警。负责该案的河北省张家口市桥西公安分局刑警大队民警通过嫌疑人的QQ号等线索展开调查,很快锁定了嫌疑人杨某并将其抓获。

  警方查明,小美所谓的好友小城完全是杨某虚构的,学校、信息及照片都是假的,杨某的真实身份是天津人,1978年出生,已婚,曾有过盗窃前科。杨某经常通过各种网络社交软件聊天,选择小美这样的未成年人进行哄骗、威胁,而小美也并非他的唯一聊天对象。今年3月底,杨某因涉嫌猥亵未成年人被张家口市桥西区人民检察院提起公诉。

  “未成年人最好还是不要进行网络交友。”在前期调查中,面对负责该案的张家口市桥西区检察院检察官的讯问,杨某对自己的违法行为供认不讳,也表示未成年人要引以为戒。6月12日,法院作出一审判决,被告人杨某犯猥亵儿童罪,被判处有期徒刑二年六个月。

  不仅如此,由于青少年身心发展还不完全成熟,警惕性低,容易相信他人,因此很容易成为网络不法分子的“囊中之物”。除了浏览不健康的网页、接触网络不良信息,各种虚假招生类、兼职类、招聘类等诈骗也经常以学生群体为主要目标,例如以网络刷单为名骗取当事人资金就是暑假期间骗子惯用的网络诈骗手法。这些诈骗手段其实并不新奇,但长期出现在假期里,每年都有学生上当受骗。

  “不随意点击上网过程中出现的弹窗及不明链接,网络交友要提高警惕,不要曝光自己及他人的隐私信息,不要在社交平台上威胁、侮辱、诽谤他人,不制造、不传播未经证实的信息,遭遇网络霸凌时要保持冷静与自信,及时与老师或家长沟通……这些都应该成为青少年触网时的常识。”张青彬说。

网络沉迷   权利保障