全国网上家长学校logo

引导孩子安全用网

时间:2019-08-13     来源:法制日报

  张家口市桥西区检察院未成年人刑事检察科科长吴桂平表示,现在互联网社交应用广泛,作为家长应该多关注孩子的精神状态、交友情况,并适时作出安全防范教育,通过平等交流的方式让他们了解网络交友的不确定性,告诉孩子虚拟世界的交友原则,如不轻易告诉对方你的真实身份信息,不能向对方发送涉及隐私的图片视频。

  “家长也要考虑处在青春期未成年人的心理,他们已经不再满足于父母的关心爱护,更多的产生了与人交往的需要,希望有志向情趣相投的朋友,面对这种交友的愿望不能一味打压,要正确引导、给予帮助,告知其交际的底线、原则。”吴桂平坦言。

  事实上,未成年人的网络安全素养水平和个人性格因素、家庭因素、学校环境等均存在紧密联系。除了防止网络成瘾、科学合理用网等,保护个人信息、正向价值观传播、不信谣不传谣等内容也应该成为未成年人用网安全教育的应有之义。在这方面,家庭教育和学校教育都应该积极补上一课。

  在中国教育科学院研究员储朝晖看来,未成年人早早体会到网络的便利,却并没有独立自主的能力,这是网络成瘾的主要原因。“对于家长来说,要给予孩子规范使用网络的节奏感,比如每天赋予他们固定的时间去浏览网络,对于他们浏览的内容给予引导等,让他们早日形成自己规划生活的能力。”储朝晖说。

  储朝晖认为,目前在大部分中小学校,手机是禁止带入校园的,怎样度过课余和假期时间,对学生和家长都是一个考验。“一些家长会把手机游戏当成给孩子的奖励。我认为,这是一个误区,增强孩子的自主性,让他们的生活丰富起来非常重要。”

  在今年全国两会上,张汝财和张青彬都对加强网络游戏管理及尽快立法提出建议,建议全国人大常委会尽快出台保护青少年身心健康的网络游戏管理体系、未成年人网络保护法等相关法律法规。

  “要加强政府监管力度,完善网络游戏实名认证制度,净化网络游戏内容和网络环境。”张青彬说,可以借鉴对影视作品的审批制度,对上线游戏进行严格审批,同时引入类似“刷脸摄像”等功能,杜绝与实际身份不符的注册用户登录。

  相关专家指出,在假期中,家长要引导孩子树立正确的网络价值观,教导他们学习安全用网的行为。家长和孩子可以讨论制定双方都能接受的上网时间,不影响生活作息,以建立良好的时间观念;家长要多关心子女上网过程,多倾听、少训诫,避免用批判性言语破坏亲子关系,花时间陪伴孩子,培养他们对真实世界的兴趣,勿将重心都放在虚拟的网络世界中。

网络沉迷   权利保护