全国网上家长学校logo

孩子闹情绪时的教育雷区

时间:2019-09-09     来源:心系项目办

  每个人都会有情绪,孩子也同样。孩子因为缺乏自制力,所以他们闹情绪的时刻非常多,也让父母感觉非常劳累。当孩子在闹情绪的时候,很多父母容易踩中这六大雷区,伤害孩子也伤害自己。看看以下解决方法,学会处理孩子的情绪,做积极智慧的父母!

  孩子闹情绪时,父母不合理的做法​

1、以暴制暴

  “再闹,就给我试试看!”“不乖就把你赶出门”之类的严惩、恐吓和威胁话语,不但会扼杀孩子的自尊心和安全感,甚至会使孩子采取自我破坏和被动的攻击行为当成报复。

2、当孩子情绪的奴隶

  “不哭,就带你去吃麦当劳!”“我买玩具给你就是了,别难过了!”用贿赂、哄劝的方式息事宁人,避免孩子体会不好的情绪,反而让孩子学会了“情绪勒索”。

3、为孩子的情绪贴标签

  你这个坏孩子,为什么这么粗暴?”“真是爱哭鬼!惹人厌!”你贴在孩子身上的“负面标签”,会轻而易举的扭曲孩子的自我概念。

4、流于说教

  “你看!我不是早就跟你说过了……”当孩子伤心、难过、生气的时候,情绪已经主导了全部意识,根本不是灌输规则与训诫说教的好时机。

5、回力球效应

  “你再闹啊!干脆把我气死好了!”在孩子闹脾气时,无法保持冷静,反而回以愤怒,形成“你来我往”的恶性循环,最后“发脾气也没什么大不了”的想法也将深深刻在孩子的心上。

6、归咎他人

  “跌倒了不痛!都是地板害的!”当孩子遇到挫折时,为了安抚孩子情绪而归咎外界环境的做法,会让孩子无法对自己负责,失去从错误中反省学习的机会,容易养成遇到挫折“只会怪别人”的恶习。

  可是,在成功躲过这六大教育雷区后,爸爸妈妈又该如何解决孩子的情绪问题呢?教你四个步骤,帮孩子轻松释放坏情绪!

  在发现孩子被老师批评或有其他原因导致了坏情绪时,父母应运用“停、看、听、导”四步骤,来帮助孩子释放不良情绪。

  “停”是暂时放下正在做的事情,注视对方,给孩子表达的时间和空间。

  “看”是仔细观察孩子的脸部表情、说话的声调和语气、手势及其他肢体动作等非语言的行为。

  “听”是专心倾听孩子说什么,同时以简短的语句,如“你觉得老师不公平”“你很生气自己被冤枉”等,把孩子的想法和感受反映出来。

  “导”是引导孩子如何调控自己的负面情绪。

  也许孩子的行为确实有不对之处,不过父母这时可不要急于批评和纠正。父母要在倾听反映之后,试着去接纳孩子,如“我了解……”“我体会到……”别担心孩子会误解你的意思,因为点头不表示赞同,接纳也不表示违反自己的立场。

  积极促进孩子和父母之间的远距离交流,等孩子倾吐完心声、情绪较平稳后,以柔和坚定的态度和孩子商讨解决之道,如“有什么方法不再被处罚”“以后如何改进”等,激励孩子思考,帮助他从错误中学习成长。

  孩子的情绪问题往往是情商问题。孩子的改变需要时间,帮助培养情绪力是一个持续进行的过程,一旦开始,就会渐入佳境。只要父母投入时间和耐心,运用技巧和练习,就能调好孩子的情绪体质,让孩子知道自己可以有所选择,做自己情绪的主人。爸爸妈妈们不妨把这四个步骤告诉身边的父母,不要再踩雷区,伤害孩子了。

  (内容审核:中国科学院心理研究所教授  张梅玲)​

孩子情绪   家庭教育