全国网上家长学校logo

家长如何与孩子成为朋友

时间:2019-09-09     来源:心系项目办

  如今的孩子,都有一个共同的特点,就是有事不爱跟家长说,更愿意和自己亲近的同龄人倾诉。

  究其原因大多是,家长通常都是以一个批判的态度来对待孩子的倾诉。孩子有了畏惧心理,很难把家长当作朋友那样去平等沟通。

  孩子们正处于身心快速成长的时期,如果缺少了与父母交流的机会,一旦有了烦恼与问题也就无法向父母倾诉,但很多父母都希望孩子可以和他们成为朋友,希望孩子能把父母当成朋友一般,分享自己的小秘密。比如:在学校和同学发生了什么高兴的事情或是不愉快的事情,父母都希望孩子可以讲给自己听。那么该如何做才能鼓励孩子和家长倾诉呢?

1、从身心两方面表达对孩子的爱

  当孩子讲完他的“小秘密”后,应该多给孩子一些积极的鼓励,如“我很骄傲你能告诉我们这件事”或“我很高兴事情并不太糟”或“我知道你还小,这不怪你”等等。​

  说话时别一张嘴就是“你为什么早不告诉我们”或“你为什么会让这种丢人的事发生”。这样做,孩子才会更愿意和家长谈心。

2、支持孩子把事情经过讲出来

  向孩子明确表示“无论发生了什么事我们会永远爱你的”,鼓励他们尽早如实向大人讲清事情经过,大人会帮助他们今后不再受到伤害。

3、向孩子解释他们没有错

  大多数孩子在学校犯了错误,都会有深深的内疚或自责,怕说出来父母会责备自己。所以要明确告诉他们,无论做错什么,父母都不会发脾气,而是一起分析事情的原因。

4、保持与孩子继续交流

  要让孩子知道,父母可以有能力帮他们解决事情,或是安抚他们的情绪。这样孩子们就更愿意,进一步说出自己的感受和困难了。

  父母听完孩子倾诉之后的反应要适当柔和,切莫惊讶和暴跳如雷。这对孩子的影响很不利,也会影响孩子继续说下去。

  要知道孩子对家长倾诉问题是鼓起了勇气的,若是不然,等到孩子跟你有隔阂,什么都不愿意说的时候,再后悔也就来不及了。

  (内容审核:中国学前教育网执行总监  陈梅芳)

平等沟通   代沟

最新推荐