全国网上家长学校logo

如何让孩子远离校园暴力

时间:2019-09-09     来源:心系项目办

  校园暴力事件,如今已不再是个例。网上流出的校园暴力视频,让人触目惊心。

  校园暴力频发,究竟原因为何?作为家长,您对校园暴力了解多少?您告诉过孩子怎样保护自己、远离校园暴力吗?

       校园暴力指的是:发生在各类型学校校园内部及有限辐射地域,学校成员(既包括学生又包括老师)或校外进入人员采用达到一定恶性程度的暴力方法,施加于其他学校成员,攻击他人人身或财产,导致其身体、心理、财产受损的行为,或学校财产及学校教学管理秩序被严重破坏的暴力现象。

校园暴力主要有三种形式

  一是躯体暴力,包括推、打、踢、挤等可致他人疼痛、伤害、损伤的攻击行为;

  二是言语、情感暴力,包括恐吓、威胁、辱骂等;

  三是性暴力,包括性骚扰、性侵犯等。

  其中以学龄期(7岁至18岁)青少年与同学之间发生的斗殴、性侵、敲诈财物等暴力行为最为常见。

  如何让孩子远离校园暴力的伤害,是很多父母心里深深思考和忧患的问题。

  首先,父母要了解校园暴力产生的根源。我们常说最好的教育不是在学校,而是在父母。孩子模仿能力很强,听见骂人的话也模仿,所以一定要注意孩子的语言环境。许多校园暴力的施暴者在家庭中也是家庭暴力的受害者或目睹者。

  比如:父母经常打骂孩子,在这种暴力的家庭环境中生活的孩子,容易性格孤僻、偏执和狂暴,经常成为校园暴力的主角。如果过度溺爱孩子,就会让孩子潜意识中会形成“我不用为我的行为负责,我可以肆意妄为。”这会严重防碍孩子道德意识的形成。当自己的愿望得不到满足时,他们会实施暴力让对方屈服,并且认为不需要为自己的行为负责。

  其次,在对待校园暴力的问题上,家长切忌回避话题。大家不要认为这是灌输给孩子太多负面的东西,会让孩子对善良产生质疑。应该让日渐长大的孩子适当的了解一些不管是发生在校园还是社会上的伤害案,让孩子多一些警醒和防范,避免不必要的伤害。

  最后,要教育孩子在遭受校园行为暴力伤害时应以自我保护为第一中心,一方面通过拖延或者其他的方式、其他的行为来引起对方注意,然后趁机逃脱。或者大声呼救附近的大人,来引起别人关注。如果实在抵抗不了,要在第一时间保护最容易受到生命威胁的部位。​

  例如紧紧抱住后脑勺、太阳穴这些部位。必要时可尽量满足对方提出的要求,同时记住对方的体貌特征,在侵害发生后,要勇敢地站出来,及时报警,或向老师、家长寻求帮助。

  (内容审核:中国学前教育研究会专业委员会理事  张茁)

校园暴力   权利保护