全国网上家长学校logo

“二十四孝”老爸过招青春期猛娃

时间:2019-10-28     来源: 中国青年报

  上个周三下午,温良先生早早完成了手头的工作,从北京的东四环开车去西五环。这样的横穿北京城,温良几乎每周都会来一次。因为周三是他与住校的儿子约定的固定见面日。

  温良先生的儿子现在上初二,用他的话说“正值猛烈的青春期”。

  其实,温良的儿子小暖在很多人看来就是一个不折不扣的“别人家的孩子”。

  温良的爱人是做文字工作的,小暖从小在文学方面表现出了特别的天赋,早在小学期间就出版过作品集。中学又到了一所非常注重学生个人特长的名校过上了寄宿生活。

  不过,小暖跟家人的矛盾就是从上了中学开始的。

  “那是孩子第一次月考结束之后。”温良记得非常清楚,月考成绩不太理想,小暖周一便把这个消息电话告诉了家人。按照在小学时的惯例,温良夫妻会第一时间跟孩子一起分析一下试卷,寻找错题的原因。但是,因为住校,试卷分析这件事被耽搁了几天。

  周五那天晚上,下班到家的温良自然又想到了试卷的事,便向小暖要了试卷。看着每一科都不太高的分数,温良的情绪一点点跌落,最初的交流分析也慢慢变成了指责和批评,而且语气越来越严厉。

  没有想到的是,儿子的反应更激烈,温良感到震惊:“他用我从来没有听到过的声音跟我大声叫喊”“他说老师已经分析过错误原因不用你再说了”“他说已经发生的事(成绩不理想)为什么反复提起,你这是在揭短”“他近乎崩溃地发泄让我觉得非常陌生”“我第一次亲身体会到了青春期猛烈的力量”……

儿童成长、家庭教育

最新推荐