全国网上家长学校logo

做不缺位的老爸:一年给儿子写近50封

时间:2019-10-28     来源:中国青年报

       那天夜里,温良心里非常难受:“儿子为什么变得像个陌生人?”

  温良冷静地分析了他们与儿子之间的变与不变。

  儿子的变:上了中学、过起了寄宿生活、每天都可以接触手机、青春期恰好到来;父母的不变:妈妈仍然把他当小学生事无巨细的唠叨、爸爸发现他有错误的时候第一反应仍是直接地批评和纠正。

  正因为这种错位,使得他们之间的沟通无法进行,甚至说不了几句话就吵起来。

  既然孩子变了,父母也要变。

  首先要变的就是父母角色的调整:“妈妈后退一些,我跟上一些。”温良说。“那么,我应该怎样跟他沟通?怎样跟妈妈做得不一样?怎样把父母想说的话有效地传递给儿子?”

  温良选择了写信。

  他在信中跟儿子聊当了青春期孩子父母的感受:“父母对孩子的突然长大会束手无措。”温良说,儿子的生日、儿子刚刚经历了挫折的时候、学校刚刚开了家长会的时候,甚至还有国内外发生了重大事件的时候,“这些都是关键时刻,我都会给儿子写一封或长或短的信”。

  温良数了一下,儿子上中学的一年里,他给儿子写的家书已经超过50封。当家书已经成了温良与儿子的重要沟通方式时,“工作忙”“没时间”等理由就都不存在了。

  今年“六一”儿童节的时候,温良正在外地出差,那天忙完所有的工作已是夜深人静,温良在电脑上敲出了这样一个标题:《你应怎样纪念你即将逝去的童年》,温良告诉儿子13岁之前“你是在爸爸妈妈的呵护中甚至溺爱中长大”,但是过完这最后一个儿童节后,“意味着你已经长大,意味着你将不能再任性,意味着你要提高学习的标准,意味着你要面对中考的压力,意味着你要谨慎交朋友。你也许不再可爱,但是你却可以越来越阳光、越来越自信,越来越让人尊重……”

  中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓在接受采访中曾经说:当孩子,特别是男孩子进入青春期之后,他们内心那种要求独立的需求更加明显,而这时候也是培养他们坚强、勇敢、担当的又一个关键期。因此,这时候母亲的相应退出,父亲的跟进确实更符合孩子成长的规律。

  好在,我们已经看到,不少原来的“甩手掌柜”型爸爸开始向“二十四孝”爸爸转变。“二十四孝”是中国古人流传的孝敬双亲的二十四个经典故事,有些故事中的孝子为了孝顺父母甚至完全不顾自己的安危。“二十四孝”用在今天,多了调侃的成分。

儿童成长   家庭教育