全国网上家长学校logo

当孩子榜样的老爸:带着女儿骑行张家口

时间:2019-10-28     来源:中国青年报

       很多人认为父亲的做法是否得当,直接关系到男孩子的青春期是否度过得顺利。在女孩的教育中也经常效果奇佳。

  刚刚开始高中生活的章沂有一个“昏天黑地”的初三中考年。这一年的章沂,用她爸爸的话来描述就像“魔鬼附体”。

  初三之前的章沂是个乖巧听话的孩子。从将升入初三的那个暑假起,章沂突然对自己的身材格外在意,总觉得自己胖,开始减肥。

  “最开始,还每顿饭都吃,只是吃得少,后来晚饭不吃,再后来开始吃减肥药。”章沂的父亲章先生说,“而且胆子特别大,从广告上随便看到一个减肥广告就会要钱买药。”

  中考在即,又有哪个家长会同意孩子减肥?

  短短两个月的工夫,章沂与家人的矛盾便不断升级。最先是跟照顾一家人饭菜的妈妈争吵,几乎每天都吵。再后来,随着章沂学生成绩的下降,张先生也加入了批评女儿的行列中。

  矛盾的完全激化是在章沂初三第一个学期的国庆节放假前一天。

  那天,章沂妈妈在收拾房间,发现为“十一”长假出行取出的现金不见了。最初以为是章先生拿的,结果不是,等再问章沂时,章沂立刻急了,她说:“谁让你们不给我钱买减肥药的?我这么胖被别人笑话多难受呀!”

  “8000多块钱呀!哪个父母会忍住不生气,这已经不是减肥不减肥的问题了,这是品质问题。”章先生说。

  于是,夫妻俩动手打了孩子。

  但是这一次惩罚并没能让章沂“悬崖勒马”。第二天早晨,章沂冷冷地对父母说“我不去上学了”,然后就把自己关进了自己的房间,任凭父母如何叫门都不开。

  章先生和爱人意识到,跟正处在严重逆反期的女儿“硬碰硬”只能让事情变得更糟。

  冷静之后,章先生知道这么下去的唯一结果是让孩子离自己越走越远。于是他到学校给章沂请了假,并且跟老师长谈了一次。

  回到家,章先生不再提上学的事,而是跟女儿聊起了“十一”长假的计划。

  “当时的问题太多了,已经不知道该先解决哪个好了,那么就回到最基本的问题——健康问题,既然女儿要减肥,那就先把女儿拽到健康的减肥方式上来。”章先生跟女儿达成了一个协定:“十一”期间女儿跟随章先生用运动的方式减肥,如果没有效果,女儿可以改用自己的方式,唯一的条件是女儿必须坚持。

  章先生是一个运动爱好者,年轻的时候长跑、游泳、骑车样样都专业,直到现在也仍然保持着每天运动的好习惯。所以他想用长途骑行的方式让女儿经历些磨练,同时,“运动是最好的减肥方法,我就不信一个长假下来还能没有效果。”

  章先生准备好了性能良好的山地车,备好了足够的补给(妈妈开着补给车跟在后面),开始了北京到张家口的长距离的骑行。

  完全可以想见,最初的那两天是相当困难的。

  第一天才骑了一个多小时,章沂就吵着要直接上补给车。“既然有了协定我们就去遵守,否则如果我输了也可以不遵守协定。”章先生这样回答。

  就这样,走走停停,章沂在全程赌气+沉默中结束了第一天共3个小时的骑行。

  经过了第一天的辛苦,第二天,浑身酸痛的章沂更难坚持了。

  这时候发生了一件事。每当路面交通状况复杂时,章先生就会骑在章沂的外侧以便尽可能保证章沂的安全。结果,在躲避一辆汽车时,章先生的自行车侧倒了,膝盖扭了一下。最初,还没觉得什么,但是越骑膝盖越疼,后来几乎完全无法弯曲。

  看到这种情况,章沂的妈妈提出让章先生进入补给车,然后大家开车去找医院。

  “前一天,我还在教育女儿要有契约精神,今天轮到我了,我只能坚持,否则我将彻底失去女儿的信任。”于是,章先生决定,哪怕是用最慢的速度也要骑到医院。

  “那天当我们最终到达医院时,我真真切切感到了女儿的变化。在此之前,我们能感到她的心里只有自己,眼睛里也只能看到自己感兴趣的事,其他事情一概不管,但是,从那一刻起,她的眼睛里至少有了父母。”章先生说。

  休整了一天之后,他们的骑行继续。

  自从膝盖事件过后,骑行的气氛发生了变化,父女二人之间有了交谈,章先生依然没有跟女儿聊减肥药、也没聊上学的事。但是,章沂的内心开始慢慢敞开了,她在骑行的间隙聊了身材胖带给自己的苦恼,也谈自己对学习的看法,有时候甚至提到了自己对初三年级的规划,还有自己对父母的期待。

  谁也无法说清这次骑行到底对章沂产生了多大的影响,能够看到的结果是,现在的章沂顺利进入了一所不错的高中,同时还养成了长跑的好习惯。

儿童成长   家庭教育