全国网上家长学校logo

青春期巨大的能量总要释放

时间:2019-11-11     来源:中国青年报

        持续熬夜对孩子的身体肯定有影响。不过,对于把孩子的学习看得很重的中国家长来说,这种对身体的影响还属于“远虑”,他们还有另一层隐隐的但是迫在眉睫的担忧:那些排山倒海的逆反能在漫无边际的作业面前化解吗?

  青春期的孩子在生理上、心理上面临着急剧的变化,这些变化使得他们的情绪容易波动,再加上巨大的学业压力,他们的情绪随时可能爆发。

  果然。

  被作业拽住没多久,沈峰身体中的那只“小怪兽”又开始作怪了。“每隔20分钟、半个小时他就要从房间里出来一次,或者吃点儿水果,或者上个厕所,更多的是在家里踢足球,有时候是带几脚球,情绪来了甚至来一脚抽射,不久前家里用了10年的挂墙电视被他踢坏了……”刘湘说。

  电视坏了,刘湘决定那块地方就这么空着,“青春期的孩子把哪里都能当成足球场。”刘湘说,但是由着儿子这样,作业完成的时间会拖得更晚,于是,刘湘跟儿子又谈了一次话。谈话的结果是,儿子答应晚上每学习40分钟休息一次,每次休息时间在10分钟左右,也不再在客厅里踢球了,但条件是允许他把足球放在书桌下面。

  从那天以后,儿子每次写作业房间里都会传出脚下扒拉足球的声音,刘湘能通过足球滚动的声音判断儿子写作业的状态:如果滚动的声音平缓、短促、规律,说明儿子正在持续写作业过程中,比较专注、内心平静,滚动足球的动作基本上是下意识的,而且滚动的范围也在桌子底下狭小的空间里;如果滚动的声音突然大了,说明儿子可能遇到了难题、情绪开始急躁了,如果过了一会儿又平缓下来,那么说明孩子遇到的困难并不大,已经解决了;也有特别烦躁的时候,这时候孩子房间里的易碎品可能就要遭殃了,继客厅中的电视被踢坏之后,现在沈峰已经换了第四个水杯了,前面3个都被足球砸坏了。

  不过,这些还不是让刘湘最担心的,刘湘最怕的是房间里没有声音了,“只要安静的时间超过10分钟,儿子一定是睡着了。一旦睡着了再叫起来最起码半个多小时过去了,可能就又要熬夜了。”

青少年   家庭教育