全国网上家长学校logo

孩子防驼背 多做扩胸运动

时间:2019-11-29     来源:心系项目办

  不少孩子平时读书写字的坐姿可谓什么样都有,弯腰曲背,半坐半躺。坐姿正确,做扩胸运动能有效预防驼背。

  如果宝宝长期坐姿、站姿不良或经常躺在沙发上,再加上缺乏运动,使背肌用力不当或无力,就会导致弯腰驼背。长期弯腰驼背容易导致脊椎歪斜、肩痛、腰痛、手脚酸麻等状况,不但有害健康,也使人显得老态龙钟。

  要预防驼背,儿童要注意端正身体的姿势,平时不论站立、行走,胸部自然挺直,两肩向后自然舒展。坐时脊柱挺直。看书写字时不要过分低头,更不要趴在桌子上。

  此外,要加强体格锻炼,促进肌肉力量的发展。扩胸动作很简单,父母可以教孩子经常做,不仅能有效防止驼背,让孩子姿态挺拔,还能锻炼心肺功能。其动作要领是分开双脚与肩同宽,两手交叉到身后,向前挺胸,两手向后拉,数到5回位。

  扩胸这个动作非常简单易学,也不需要特殊的活动场地,在客厅里就可以做。为了帮孩子预防驼背,每当孩子完成一天的功课,家长都和孩子一起,做做扩胸运动吧!

快乐运动   驼背   儿童保健