全国网上家长学校logo

直面客厅里的“大象”

时间:2019-12-02     来源:全国网校家庭教育志愿联盟

刘朝莹

  有一对夫妇,已经办理离婚手续,为了不影响孩子,他们还生活在一起,表现得像对正常的夫妻。而他们十几岁的孩子却执意离家,自己租房子住,一刻也不想在家里呆。这对夫妇无奈,来做家庭治疗。刚开始和孩子一起谈时,三个人就像捉迷藏,谈话都在外围打转转,绝不涉及家里到底发生了什么。

  这就像那个故事,去朋友家做客,发现客厅里有一头大象。每个人都看到了,有的人出于礼貌闭口不谈;有的人假装没看见;有的不相信这是真的,就认为那只是他的幻觉;有的人想说,却发现别人都不说,放弃了。所有的人都闭口不谈大象,任由它在客厅穿行。

  每家的客厅里都有“一头大象”,那就是家庭秘密。关于身世、财产、家庭内的伤害等等,这些秘密冲击力太强,哪怕只是谈论它,都会引发家庭系统的崩溃。于是,这些秘密变成了一个碰也不能碰的话题,像是那头站在客厅里的大象,人们轻手轻脚地绕着它走,仿佛它从来没有存在过。

  但是,“大象”真实地存在着,并严重影响了家庭生活。

  有秘密的家庭一定会有成员出现心理问题,整天绕着“大象”生活,不发疯才怪呢。那个家庭的孩子早已知道父母离婚,每天看父母辛苦地装样子就烦,但他不知道怎么和父母谈,只好离家到外面住。

  父母这才明白缘由,和孩子一起讨论离婚的事,孩子再也不到外面租房了。

  在家庭治疗中,每当成员们决定面对客厅里的“大象”,奇迹就会出现。不过,处理这头“大象”可不是简单的谈论,要有一定的心理准备和专业支持。

  首先,家庭成员决定不再让秘密干扰他们的生活,有了面对的勇气和决心。

  其次,最好用家庭会议的方式,由家庭权威主持。在谈论之前,商量一些规则,不要把讨论会变成批判会。讨论时,若有人说了不恰当的话,主持者必须制止,把话题引导到正确的方向。

  第三,发生的事情已无法改变,讨论时要注重对现在和将来的规划。

  做这些事情时,最好有专业人士的支持和指导。

刘朝莹   亲子关系