全国网上家长学校logo

“游戏成瘾”是精神疾病

时间:2020-01-15     来源:中国青年报

  近年来,除了沉溺于“王者荣耀”“吃鸡”“三国杀”等网络游戏之外,观看游戏直播更使青少年难以自拔。

  “我要给这个游戏主播刷飞机和游轮(打赏)”“我以后当一名游戏主播”……当深陷游戏和网络直播等问题发展到一定程度时,将对生活、家庭和个人健康产生难以想象的伤害。

  当白云心理医院的医生第一次见到游戏成瘾的少年小陈(因涉及隐私,本文中的未成年人均为化名,下同——记者注)时,他的头发又长又乱,显然很长时间没有打理,严重驼背且高低肩,颈椎脊柱明显侧弯变形,按在手机屏幕上的两根手指指关节粗大,指腹凸起,脸上满是熬夜长的暗疮,身上一股馊味。“这是游戏成瘾给他带来最直观的伤害。”他的母亲摇着头说,孩子成天不出门,手机不离身,已经两个星期没有洗澡、换衣服了。

  而另一位19岁的游戏成瘾患者,偷偷从家中拿走20万元充值游戏。

  事实上,游戏成瘾与吸毒成瘾相似,会出现为了获得游戏资金而进行偷盗、抢劫的情况。有研究者曾对游戏障碍患者进行头部扫描,发现他们的脑部结构发生了改变,游戏成瘾已对他们产生病理上的影响。

  因此,对这类青少年进行救治刻不容缓。由医院收治游戏成瘾患者,白云心理医院走在了广州市乃至广东省的前面。2018年6月19日,世界卫生组织宣布将“游戏障碍”即“游戏成瘾”纳入《国际疾病分类》,正式认定“游戏成瘾”为精神疾病,并制订了诊断标准,“这让我们收治游戏成瘾患者有据可循。”

  2019年7月发布的《健康中国行动(2019-2030年)》提出开展心理健康促进行动、中小学健康促进行动,就儿童青少年心理健康,制定了面向2022年、2030年的阶段性目标。其中,到2022年,配备专兼职心理健康工作人员的中小学校比例要达到80%以上。

  在“游戏成瘾”尚未列入疾病前,白云区心理医院的门诊就收到了100多位家长的求助。机缘巧合下,广州白云心理医院了解到,日本一家医疗中心医院住院部收治“游戏障碍患者”,便前往学习,在实地考察其治疗框架和疗程安排经验后,广州白云心理医院结合中国青少年的实际情况,筹建青少年成瘾行为科,强调家人陪同青少年入院一同参与回归期治疗。9个月的实践中,成效斐然。

网络成瘾   青少年成长