全国网上家长学校logo

电子产品的广泛使用发起视频终端综合征

时间:2020-02-13     来源:中国青年报

  中国中医科学院眼科医院副院长亢泽峰告诉中青报·中青网记者,近视的发生原因有很多,其中包括遗传因素,“父母都是高度近视,孩子近视的几率就高。如果父母携带近视基因,最好带孩子进行眼底检查,预测近视度数”。更重要的是环境因素,电子产品的广泛使用会引起视频终端综合征,长时间近距离阅读,也将加重近视的发生与发展。

  “现在学生的学习负担比较重,不管哪种方法都难以抵抗长时间近距离阅读带来的视觉负荷。这种视觉负荷会加重睫状肌的痉挛,使眼轴增长。随着眼轴增长,近视度数也会逐渐增加。”亢泽峰说。

  家长王静很焦虑,她发现女儿常常驼着背、眯着眼看电视,放假在家手机不离手,平时注意力也不集中,还总是跟她抱怨上课看不清黑板。“孩子玩手机一看就是几个小时,小学就近视了。电子屏幕对眼睛的伤害太大,视力变差、身体素质下降,社会、学校、家长、学生都应该重视起来。”王静说。

  中国中医科学院眼科医院视光科副主任医师宿蕾艳告诉记者,成年人也要防止过度使用电子产品导致的视力减退。“门诊中碰到过一些患者,不是病理性近视,而是因为长时间使用电脑等各种电子产品导致近视度数增加。这种患者要定期检查屈光度、眼轴等数据,如果不是病理性近视,那么改变用眼习惯往往就能控制近视的进展”。

家庭教育   青少年近视