全国网上家长学校logo

中医对于青少年近视采用辨证论治

时间:2020-02-13     来源:中国青年报

  “中医对近视的认识可以追溯到千年之前,并对该病的病因病机有明确的阐述。中医很早就认识到近视等很多眼病都是由环境与自身的行为引起的。”宿蕾艳告诉记者,隋代巢元方公元610年成书的《诸病源候论》认为,近视是由“劳伤脏腑,肝气不足”所致,与公元606年科举制的实施密切相关。唐代孙思邈在其《千金要方——七窍病》中将久处烟火、泣泪过多、夜读细书、月下看书、抄写多年、雕镂细作、博弈不休、饮酒不已等视为重要的眼病病因。《审视瑶函》云:“久视伤睛成近觑”,指出长时间用眼或照明不当, 可影响视力。而近视的病机,则以先天禀赋不足、气血两虚、心阳不足、肝肾阴虚为主。

  宿蕾艳告诉记者,临床常见脾气虚的孩子,吃饭不好、容易肚胀、大便困难、面色萎黄,她建议家长带孩子增加户外运动,吃饭时增加山药、薏米、小米等食物的摄入,如果摄入不足可适当补充复合维生素,从运动、饮食、补充营养物质增强孩子体质,延迟近视的发生时间。

  中医在青少年近视防治方面,主要采用了“治未病”的理念,“未病先防、既病防变”,运用各种方法以防止疾病发生、发展、转变或复发。“未病先防”对应防治近视的发生,“既病防变”对应控制近视的进展及控制高度近视眼底病变。

  宿蕾艳告诉记者,具体疗法主要分为药物治疗及非药物治疗。药物疗法主要包括中药内服、中药外敷或熏蒸。近视的发生与患者的体质具有重要的关系,其中阳虚质、气虚质和气郁质等对近视的发生影响作用较为明显。通过辨证论治,予以内服中药,调节机体的气血、阴阳,改善患者的体质偏颇,从而在近视的防治过程中起到重要作用。中医治疗近视的非药物疗法种类繁多,包括针刺、眼部按摩、耳穴压豆、眼部穴位脉冲治疗、梅花针、雷火灸、艾灸等。

家庭教育   青少年近视