全国网上家长学校logo

高考报志愿:先选学校,还是先选专业?

时间:2020-07-29     来源:光明网

  当前,各地高考成绩已经陆续出炉,考生们也进入到了填报志愿、选择专业的关键时期。教育部公布的《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》共包含12个专业门类、92个专业类、703个专业。要从这么多的专业中选择几个来填报志愿,对于考生和家长们来说确实存在很多疑问。其中,大家最常问的问题便是:究竟是该先选学校,还是先选专业呢?

  对此,山东大学本科招生办公室主任刘传勇表示,考生能进好大学读自己心仪的专业是最优之选,如果无法实现两者兼得,不妨参考“高分选名校,中等分数选专业”的说法。

  “名校分数普遍较高,如果分数可以达到,希望考生们优先选择名校。”刘传勇解释说,一方面,上大学不单纯是学一个专业,也不单纯是将来在某一个领域里成为专家,而是要成为一个人才,这和大学里的综合教育密切相关。好大学教育资源比较丰富,学生除了可以接受良好的专业教育外,还能享受到其他优质资源。

  跨学科的复合能力正是未来人才的一项必备能力。刘传勇建议考生们优选综合大学,“理科学生可以接触到文科氛围;文科学生可以借助理科专业去培养科学思维。这些对于人才的培养都非常重要。”

  另一方面,好大学里面优秀生云集,和来自各地的优秀学生一起学习,压力会化为动力,让自己得到快速成长。

  此外,刘传勇告诉光明网记者,学生在进入好大学时未能就读理想专业也没有关系,在学习过程中,还有很多次转专业的机会。“像在山东大学所有的专业都会放开,只要你足够的优秀,通过考试,就可以转入理想中的专业进行学习。”刘传勇说。

  如果高考成绩不是很理想,考生则可以优先选择在一所普通大学里读一个自己喜欢的专业。刘传勇表示,兴趣对于专业的选择十分关键,选择喜欢的专业更有利于学生今后的发展。“学生在本科阶段好好学习,将来可以再到学科评估水平比较高的学校去读硕士、读博士也是一条非常好的道路。”刘传勇说。

高考   志愿