全国网上家长学校logo

选专业全靠猜

时间:2020-07-29     来源:中国青年报

  有关职业、专业方面的知识很复杂,作为普通人,我们很少能够摸清每个专业到底是做什么的,有时也不容易从名称上作判断。

  以我为例,当别人听说我是学心理学的,经常会问我三大终极问题,第一,你知道我心里在想什么吗?第二,你会催眠、算命、懂星座吗?第三,那你看看我正常不?给我做个咨询吧!信息时代,资讯如此发达,但这些问题还是会令人哭笑不得。

  其实,心理学的就业面非常广泛,心理咨询只是心理学中的一个方向,并且不占多数。也有很多心理学毕业生去了公司,做人力资源管理、用户体验研究、市场调查与研究,还有可能去司法部门从事跟犯罪心理学相关的工作,而我的很多博士同门都在教育考试、人员选拔领域内工作。

  类似的专业误解还有很多,很多人分不清教育技术和教育学,其实一个是工科,一个是文科。也有人分不清计算技术和计算机技术,一个是理科,一个是工科。

  就算是同样的专业名称在不同的学校,学习的内容和未来的发展方向也可能有很大差异。比如,材料工程专业,哈工大材料工程专业既有金属材料,还有高分子材料和复合材料;天津工业大学的材料工程更多研究纺织材料;浙江理工大学的材料工程主要研究丝绸材料……

  所以,怎么避开这个“猜”的坑?学生在看专业的时候,一定要详细了解专业的内涵、学校在这个专业上的特色是什么。要问这么多信息怎么处理得完?这里就又回到了我们之前提到的第一个坑,早着手,从长计议,多探索就可以尽量避免。

  当然,还有一些其他需要避开的坑,比如孩子只负责学习,父母负责填报志愿;比如平行志愿随便填、没风险等,这些做法都不太理性。

  所以我们来总结下吧:

  第一,从长计议,早做准备,生涯教育和规划不妨从高一开始。

  第二,多体验,多探索,青少年的“大学志愿”是“慢慢填写”的过程。

  第三,了解越多,信息越充分,决策才有更理性的基础。

高考   专业