全国网上家长学校logo

追捧热门

时间:2020-07-29     来源:中国青年报

  这里的热门包括追热门专业、热门学校、热门城市。就像是我们去商场购物,一看到有个地方在排队,在搞“限时选购”,我们就很容易头脑发热,买了一堆不适合自己的东西回家。由于是在短时间内作决策,我们容易受到表面信息、片面信息的影响,作出并不适合的选择。

  有人说:“追热门专业就像是追校花,成为炮灰的可能性大”,这个比喻可能有点不恰当,却十分形象。我们常常说,社会潮流“三十年河东,三十年河西”,但如今迅猛的发展节奏,使变化常常是“三年河东,三年河西”,报考时的热门专业,等毕业时不一定还是热门。最为关键的是,这个专业适合学生本人吗?能够愉快地毕业吗?愿意长久地在这个专业深入学习、有所建树吗?

  热门学校牌子响当当,校友资源也厉害,这些确实会让你在毕业找工作时占据优势。但是,好学校对分数要求高,如果分数排名不靠前,很可能无法如愿进入相应的专业,而是被调剂到一些未知的,甚至是非常冷门的专业去。

  网上曾热议的学生周浩就是这样。他从小就喜欢捣鼓机械,拆装组件,填报志愿时,他很想报考北京航空航天大学。但是父母老师都觉得,他拥有660多的高分,不报北大太可惜了。于是在周围人的影响下,周浩最终去了北大的生命科学学院。生命科学本身很有发展前景,但是这个学科侧重于微观和理论分析,周浩对这些根本不来电。专业课程没兴趣,学术研究又搞不来,周浩面临着各种迷茫。

  在尝试了辅修、转专业、休学的各种折腾之后,他最后转学去了北京工业技术学院。从北大的高材生转学到技工学校,这个选择让他一下子成为网红学生。而在北京工业技术学院,周浩找回了昔日的热情,也找到了属于自己的一片天地。在2014年的第六届全国数控技能大赛上,他一举夺得冠军,毕业后留校任教,在2018年的首届全国技工院校教师职业能力大赛中,周浩代表学校获得了机械类比赛一等奖。谈到当初的选择,他自己说:“毫不后悔,很庆幸!”如果早知道这样的结局,周浩当初的选择应该有很大不同吧!

  总体来讲,学生选择合适的专业,有利于进入热爱的职业方向,也不会浪费宝贵的大学学习时间,而热爱自己的职业方向,有助于获得事业的进步和成就,不断积累行业资源。从长远来看,实际工作当中的能力和成就,才是影响一个人未来发展的关键因素,而不是刚毕业时学校的牌子这个“敲门砖”。

  上大学的城市往往会成为大学生们的“第二故乡”。热门城市视野宽,就业机会多,当然很好,但是越热门的城市,“城市病”也相对严重。所以才有一部分上班族“逃离北上广”,寻求到二三线城市发展。在此只是想提醒,不要只看到热门城市的“热”,也要看到另外一面的代价。

高考   专业