全国网上家长学校logo

考完之后才开始琢磨志愿

时间:2020-07-29     来源:中国青年报

  很多人会说,不就是应该考完,甚至是分数出来之后才考虑报志愿吗?其实“志愿”这个事情,真的应该从高一甚至是初中就开始想。

  李思是2019年浙江省高考考生,考分是597分。2016年他的选考科目是生物、地理、历史。回想起当初高中选择科目的时候,李思根本没把选科和未来学什么专业联系到一起,就是简单地认为选自己的优势学科就好了。

  高考时,李思的三门选考科目也取得了较好的成绩,分别是91、88、85。但在报考专业时发现,他想要报考计算机类,而计算机类的专业,很多学校要求的是物理或技术学科……最后,他只能根据分数填了一些与自己科目匹配的专业,最终被一所传播学院校的广告专业录取。

  努力了3年,最终却没能进入心仪的专业。出现这种情况的原因是,同学选科是在高一,而高考结束之后才填报志愿,这中间有两年的时间差,前面选科时考虑不周全,而真正作专业选择的时候,这个问题才暴露出来。

  很多成年人认为,一个中学生,距离专业、职业生活远着呢,用不着想这回事。其实,现在新高考改革目的之一就是把原来在大学才作的职业生涯规划,前置到高中,从高一选科时,就应该有所筹划了。到了大学即使发现自己选了不适合自己的专业,调整起来也颇不易。而且,大学的专业会对高中的选科有所限制,比如,很多大学的心理学专业要求学生必须在高中学过物理或者生物,如果你不知道这个信息,想要报考时才发现,岂不太晚?

  如今从学生考完到出分,到最后提交志愿表格,差不多两三周的时间,这么短的时间内,要考虑的因素非常多。且不说既要考虑孩子的兴趣,能力、价值观这些本来就很模糊的因素,还要根据成绩和排名情况,从600多座城市、2800多所大学、500多个专业当中作出选择,其中专业的热门程度、报考人数多少,未来的就业情况,发展路径等关键信息也是纷繁复杂,变化多端。

  当信息过载大脑处理不了的时候,我们最容易做出的反应就是“病急乱投医”“拍脑袋”“凭感觉”。想想看,我们今天面临的人生当中的很多坑,很多后悔,哪一个不是多年前的冲动,当时思虑不周带来的?难怪有人感叹填报志愿就像一场赌博。

  如何才能减少“赌”的成分,更多了解自己手里的牌,甚至是对手的底牌,作好决策呢?那就是从长计议。

  其实在国外,例如芬兰和美国等生涯教育领先的国家,孩子们从小学开始就上“职业辅导课”,学会观察和了解身边出现的各种行业,中学阶段还有很多实践体验的活动。如今国内也有一些中学响应国家“生涯教育要趁早”的号召,开展了很多有益的活动,这样学生们很早就知道自己的发展方向,知道自己所热爱的专业、方向,都有哪些大学可以选,甚至知道这个专业学完了之后,未来可以做什么职业,这样就不会在填报志愿时一脸迷茫了。

高考   专业