全国网上家长学校logo

听文文讲故事 麻黄的传说

时间:2018-11-21     来源:心系项目办

  

  亲爱的小朋友们,你们好!《中医药故事》的时间到了,我是文文。今天,我给大家讲一个关于中药材的传说——“麻黄”的故事。

  很久很久以前,有个挖药的老人,他无儿无女,为了让自己以后有个依靠,并且挖药的技艺能够传承下去,老人收了一个人做徒弟。

  没想到,这个徒弟为人狂妄,品德不是很好。他跟着老人学了一段时间,才刚刚学会一点皮毛,就认为自己的能力已经超越了师父,于是变得不可一世,好像他才是世界上是最厉害的。徒弟开始看不起师父,还将卖药的钱私藏起来,不再交给师傅,自己挥霍一空。

  师父知道后伤透了心,就对徒弟说:“你翅膀硬了,自己去另立门户吧。”

  徒弟满不在乎的同意了。

  师父不放心地说:“不过,有一种药,你不能随便卖给人吃。”

  “什么药?”

  “无叶草。”

  “这药怎么啦?”

  “这种草药的根和茎用处不同;发汗用茎,止汗用根,一朝弄错,就会死人!你记住了吗?”

  “记住了。”

  老人要求徒弟背诵一遍,徒弟虽然背了上来,但却有口无心,压根儿没放在心上。从此以后,师徒分手,各自卖药。

  师父不在眼前,徒弟的胆子更大了,虽然认识的药不多,却什么病都敢治。没过几天,他便用无叶草治死了一个病患。死者家属哪肯善罢甘休,当时就抓住他去见县官。县官问道:“你是跟谁学的?”徒弟只好说出师父的名字。县官命人把师父找来,说:“你是怎么教的?让他把人治死了!”

  师父却说:“小人无罪。”

  “怎么能说你无罪?”

  “关于无叶草,我清清楚楚地教过他几句口诀。”

  县官听了,就问徒弟:“你还记得吗?背出来我听听。”

  徒弟背道:“发汗用茎,止汗用根,一朝弄错,就会死人。”

  县官又问徒弟:“病人有汗无汗?”

  徒弟答道:“浑身出虚汗。”

  “你用的什么药?”

  “无叶草的茎。”

  县官大怒:“简直是胡治!病人已出虚汗还用发汗的药,能不死人吗?”说罢,命人打了徒弟四十大板,下了大狱。师父则当堂释放。

  徒弟在狱中吃了苦、受了罪,这才意识到自己以前是多么知和可笑。出狱后,他找到师父认错,求师父能原谅自己,并表示自己会痛改前非。师父见他有了转变,继续把他留下,传授医道。

  打这儿以后,徒弟再用“无叶草”时就十分小心了。由于徒弟乱用这种草而给自己带来了大麻烦,于是“无叶草”又被叫成了“麻烦草”。由于这种草的根是黄色的,后来又改叫“麻黄”。

  麻黄性温,味辛、微苦,有发汗散寒、宣肺平喘、利水消肿的功效,可以治疗风寒感冒、胸闷喘咳风水浮肿和支气管哮喘等病症。

  小朋友们,这个故事中,徒弟哪里做错了呢?听完故事之后你明白了什么道理呢?不妨跟爸爸妈妈一起分享下今天的听故事的心得吧!

  我是文文,欢迎下期继续收听《中医药故事》。

听文文讲故事