全国网上家长学校logo

听文文讲故事 三七的故事

时间:2018-11-22     来源:心系项目办

  

  亲爱的听众朋友们,大家好!

  我是你们的好朋友文文,欢迎收听今天的《中医药故事》。

  提起三七,相信大家一定没少在广告中听到它的大名,那么,你知道三七的名字是怎么来的吗?

  相传,古时候有个叫张小二的小伙子,患了一种名叫“出血症”的怪病,他的口、鼻流血,排泄时也会出血,生命危在旦夕。一天,一位姓田的江湖郎中从这里路过,张小二的母亲得知后,急忙前去求医。田郎中见张母十分焦急,很快赶到张家。

  田郎中一边为张小二摸脉诊断,一边询问病因,思考片刻后,他拿出了一种母子二人不曾见过的草药,随后,只取下草药的根进行研磨。磨成粉末后给张小二吞服,过了一会儿,张小二的口鼻便不再流血了。田郎中见起了药效,又悉心诊治了数日,待张小二的病快痊愈时,郎中前去辞行。临行前,他将这种草药的种子送给了张家。张家人将种子种植在园中,精心护理,等待草药的成熟。

  一年以后,知府大人的女儿,也患了和张小二同样的病,知府请了许多大夫医治,但都没有效果。知府大人为此非常着急,于是,他贴出告示,寻求能治好女儿疾病的良方,并筹备了重金奖赏。

  张小二见到以后,揭下告示,挖出自家悉心种植的草药,拿到了衙门,并且讲述了自己的经历。张小二也像当初的田郎中一样,将草药细研成末,给知府女儿服下。谁知不到一个时辰,知府的女儿竟然死了。知府大人非常愤怒,认为女儿是被张小二毒死的,就把张小二抓了起来,严刑拷打。张小二忍受不住,便将田郎中为他治病的事全部讲了出来。

  知府大人又下令捉拿了田郎中,要定他们二人“谋害杀人“之罪。田郎中不服气,大声辩道:“此草药对各种出血之症均有奇效,但是必须生长三至七年,方能产生药效,张小二所用的药,仅生长刚满一年,时间太短没有药性,当然救不了小姐的性命。”说完,郎中从差役手中拿过刀,在自己的大腿上划了一刀,顿时血流如注,接着他取出药末,内服外敷,血马上就止住了。在场的人全都目瞪口呆,知府大人也无话可说,放了田郎中。

  这件事很快就在十里八乡传开了,人们也知道了这种草药的神奇功效和采挖时间。为了让后人记住这个惨痛的教训,这种草药的根便被叫做“三七”,也就是说,想要用出色的药效治病救人,草药的根必须生长三至七年。

  小朋友们,这个故事告诉了我们一个道理:做人做事,一定要思虑周全。田郎中没有将草药根发挥药效的采挖时间告诉张小二,是他的疏忽;张小二不懂医理,却莽撞的将不知效果的草药给他人服用,是不负责任。小朋友们,我们遇到事情一定要深思熟虑,把握好分寸,然后再做出决定,采取行动,这样才是最可靠的!

  今天的故事就到这里,下期《中医药故事》我们再见!

听文文讲故事   中药