全国网上家长学校logo

用了这四种方法,缓解咳嗽立马见效!

时间:2018-12-29     来源:心系项目办

  小儿咳嗽非常让家长着急,即便吃了药短时间内也不会停止,晚上更是因为咳嗽睡不好觉,休息不好还会导致免疫力下降。那么,该如何正确的护理来缓解咳嗽的困扰呢?以下四种方法供您参考:

  1、夜间抬高孩子头部

  如果孩子入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,孩子鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙瘙痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少分泌物向后引流。还要经常调换睡觉的姿势,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

  2、水蒸气止咳法

  对于咳嗽不止的孩子,室温维持在20度左右,湿度为60%—65%左右的环境下症状会有所缓解。如果孩子咳嗽严重,可让孩子吸入蒸汽;或者让孩子在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助孩子清除肺部的黏液,平息咳嗽。

  3、热水袋敷背止咳法

  热水袋中灌满40度左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于孩子背部靠近肺部的位置,这样可以加速驱寒,能尽快止咳。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为有效。

  4、热饮止咳法

  多喝温热的饮料可使孩子的黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让孩子喝温开水或温热的牛奶、米汤等,也可给孩子喝鲜果汁,果汁应选用刺激性小的苹果汁或梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

  俗话说“三分治疗,七分靠养”,当小儿咳嗽时,孩子按医嘱吃药外,日常的细心呵护也是必备的。况且,对于温度寒冷的季节,家长一定要做好相应的防御也是重中之重。

  (内容审核:北京儿童医院儿保部主任、主任医师 心系家庭微课堂特约专家 张峰)

咳嗽   保健
分享到: