全国网上家长学校logo

听文文讲故事 甘草与“国老”

时间:2019-01-23     来源:心系项目办

  

  亲爱的小朋友们,你们好!我是文文。《中医药故事》今天又与大家见面了。

  小朋友们,你们生病咳嗽时,医生有没有给你们开过一种药,叫做“甘草片”呢?相信我们的大朋友们都是知道甘草这味中药的。当我们气喘咳嗽时,甘草可是解除病痛的“救星”。

  甘草性平,味甜,是中药里应用最为广泛的一味药材,因为它除了具有自身的医药价值之外,还有缓和药性、调和百药的功效,所以,在许多中医的处方里,都由它“压轴”。关于甘草的发现,民间流传着一段有趣的传说。

  从前,在一个偏远的小山村里有一位郎中。他医术精湛,总是很热心地为人治病。

  一天,郎中采药时发现了一株干草,还没来得及仔细研究它的功效,便要外出给一位乡邻治病。由于平时来找郎中看病的人很多,临行前,郎中留下几包配好的草药,让妻子应对前来求诊的病人,同时把这株干草也交给妻子保管。

  郎中外出诊治的这位病人病情很复杂,耽误了归程。而家里也来了许多求医的人,郎中留下的几包草药很快就要用完了。郎中妻子心想,这么多人急等着丈夫治病,可草药就快用完了,怎么办呢?

  正在发愁的时候,郎中的妻子突然想起丈夫临行前留下的那株干草,便拿来尝了几口先做试验。这株干草入口后不仅甜丝丝的,也没有出现中毒或者不适的现象,之前容易咳痰的嗓子,也舒服了许多。为了确保了不会危及病人的安全,郎中的妻子把这些干草切成小片,混入丈夫留下的药包中,发给了那些前来看病的病人。

  过了些日子,郎中看病归来。而服用过这些干草药片的病人,病愈后全来登门致谢。郎中觉得奇怪,听妻子讲完事情的原委后恍然大悟。原来啊,这些人有的脾胃虚弱,有的嗓子疼、咳嗽痰多,有的皮肤化脓、肿痛,还一些小孩儿患有小儿胎毒。这株干草,竟有这么大的功效!从此,郎中在治疗咽喉肿痛和中毒肿胀时,都会加上这味“干草”。由于干草的味道甘甜,郎中便把它称作“甘草”,一直沿用至今。

  “甘草”还有很多别名,美草、蜜草、蜜甘、甜草等等,都与甘草的性状有关。但是,甘草还有一个很有意思的别名,叫做“国老”。这个别名的来源要从南北朝时说起。

  南朝齐、梁时期,梁武帝身边有一位大臣,名叫陶弘景。陶弘景36岁的时候,辞去官职隐居茅山,潜心研究老庄哲学和神仙道学。当时,朝中人才不足,朝廷每次遇到大事时,梁武帝便会派人传去消息,而陶弘景就在山中为朝廷出谋划策,被人称为“山中宰相”。

  一天,梁武帝的侍从急忙赶到茅山,气喘吁吁的说:“先生,出大事了!皇上请您火速进宫,不得有误!”

  “哦?到底是出了什么事这么着急呢?”

  侍从说:“皇上连日来不思饮食,上吐下泻。御医们想尽了办法,都不见效啊!请您快去看看吧!”

  原来啊,陶弘景不仅对国事、历史和地理大有研究,在医学方面也是造诣精深,是一位名医。

  陶弘景进宫后,见梁武帝荣卫气虚,脏腑怯弱,心腹胀满,肠鸣泄泻,便一边写处方一边念到:“国老、人参、茯苓、白术(bái zhú)各等份,研为细末,每服2钱,水煎服。”

  御医们看了药方,面面相觑:“这、这‘国老’是一味什么药材呢?”

  陶弘景笑着说:“国老者,甘草也。甘草甘平补益,又能缓能急,它能调和众药,使之不争,让它们更好地发挥药效。在药的王国里,这难道不该被称为‘国老’吗?”

  御医们听了,恍然大悟,纷纷点头叫好。梁武帝经过陶弘景的诊治,身体日渐康复。从此以后,“甘草”便也被人们叫做“国老”了。

  每一味草药都有自己独特而强烈的药性,而甘草不仅能保留自己的功效,还能调和多种药性。它就像一位君子,一个大家长,不但能调解矛盾,还能使大家团结一心去解决困难。甘草这种“不争”的品性,是永远值得我们学习的。小朋友们,我们是不是也应该像甘草一样,做一个正直和善、包容大度的人呢?

  小朋友们,听了今天的故事,你们还有别的启发吗?

  在今天的故事里,郎中的妻子虽然心怀善意,但是在自己并不懂医术的情况下,贸然尝药,是不可取的哦!文文在这里要提醒小朋友们,如果我们生病了,吃药一定要按照医生的处方,在爸爸妈妈的看护下正确用药啊!

  感谢收听今天的《中医药故事》,我们下期再见!

听文文讲故事