全国网上家长学校logo

“熊孩子”用手机乱消费怎么办?

时间:2019-03-07     来源:北京晚报

  进入网络时代后,相比以往孩子动用现金消费,如今的手机网购要方便快捷得多,金额也上升迅速,有的消费行为已经给家庭带来了巨大损失。因此儿童和青少年如今的网购行为,也引起了家长、教育工作者和社区管理者的重视。

  问题重

  胡乱消费 给父母造成巨大损失

  随着电子设备的普及,在欧美很多国家,五岁的儿童拥有智能手机或平板电脑已经毫不稀奇。他们在熟练使用这些设备时,轻而易举就能进行网上购物。

  据美国普信集团公司的调查,美国十个孩子中就有六个经常在网上购物,其中54%的孩子使用手机App和软件付款方式购物,41%的孩子使用常规网上方式购物。他们购买的物品,多数是书籍、音乐、网络游戏和游戏升级版及附件,购买玩具和个人衣服的也不在少数。

  很显然,如此大量的网购,仅凭孩子自己微不足道的零花钱早已不够用了。英国一项调查显示,从2010年起英国青少年的网购金额每年都已经达到数千万英镑;澳大利亚的孩子网购数量巨大,快把父母拖向破产边缘;美国孩子的消费也非常巨大。更惊人的是,这些孩子在网购之时大多数父母并不知情!

  孩子们是对网络广告最敏感的人群,他们很容易受到商家宣传和鼓动的“绑架”,购买自己并非需要的产品。而且因为网购时,他们并没有接触到金钱,因此很多孩子没有意识到消费和花钱这种行为。

  对于这种现象,澳大利亚金融基础基金会首席执行官伯奇说:“网购如此简单易行,人们可以不分时间地点只要点击手机屏幕上的购买选项,物品和服务转眼即来,可是他们并没有真正理解网购的后果。”

手机支付;网游