全国网上家长学校logo

制定法律 监督保护隐私和安全

时间:2019-03-07     来源:北京晚报

  制定法律 监督保护隐私和安全

  目前,管控儿童和青少年无节制地网上消费,已经成为发达国家的社会问题,得到了有关部门的重视。

  美国近几年制定的《儿童在线隐私权保护法》详细介绍了网站运营商必须遵守的隐私政策以及应尽的责任,运营商必须保护儿童的隐私和安全,包括限制向13岁以下的儿童推销。现在澳大利亚等很多国家也制定了类似的法律。

  如此一来,无论登记网络账号还是申请银行账户,都要证明是否满足年龄条件,是否理解使用网络和账户的条款。而且在申请时,还要求至少有父母或监护者一人在场,与孩子同时签字,保证对孩子的消费行为负责,并且保护儿童隐私和监督孩子行为。

  不过,如果父母同意孩子使用自己的账户和信用卡时,那么父母的责任更大。为了防止孩子滥用,专家们认为父母可以设置“可变密码”,并在每次设置后及时通知银行和发卡机构,只有最新密码通过,才能完成付费和交易,以此杜绝孩子的无计划网购情况。

  但是,儿童不合理网购现象目前很难杜绝,因为现实情况复杂多变,有些孩子谎报年龄和其他问题,给管理者和立法者带来相当多的麻烦。这种现象只能在民众提高素质、建立相应的惩罚机制后才能有效解决。

  责任大

  父母疏忽 让孩子钻空子多消费

  从各国的调查来看,父母给年幼的孩子注册网上游戏账号的行为已经很普遍。同时,又因为手机绑定银行卡的便利,他们把给孩子的钱也绑了卡。一些聪明的孩子熟悉了父母信用卡的付款方式后就会偷偷花钱购物。

  在澳大利亚,很多普通的中产阶级家庭一般都背负着学贷、房屋按揭等债务,而现在,父母们还要面对子女网上乱花钱的债务,有的家庭因为孩子的乱花钱行为几乎损失了一半的收入。美国一些父母的情况也好不到哪儿去。一位美国母亲抱怨说,她原本希望培养6岁小女儿的时尚观,所以指点女儿搜索服装网站,遇到自己和女儿都喜欢的服饰便下单购买,旨在鼓励女儿有独立的审美观。可是没有想到,这样进行过几次后,女儿便利用母亲的账户随意点击和购买衣服,等母亲发现,信用卡已经严重透支,让她追悔莫及。

  另一个美国家庭在新年前频繁收到玩具商的快递包裹,原来是小女儿在网上查到过节时玩具大降价,经不住诱惑,大肆订购了很多种玩具、游戏等,还有的是重复订购。女孩的父母只好在新年后,将不适合的玩具打包捐赠给社区的学校。女孩的母亲说:“还好她只买了玩具等,没有订其他物品。”

网游   法律