全国网上家长学校logo

教孩子做事,不要替孩子做事

时间:2019-03-18     来源:心系项目办

  听过个故事,从前有个懒孩子,什么都要妈妈帮着干,衣来伸手、饭来张口。离开妈妈就不知道怎么生活。

  一天,妈妈有事,必须得出去十来天,真发愁:“我走的这几天,孩子饿了怎么办啊?”妈妈绞尽脑汁,想啊想,终于想到一个办法。

  妈妈连夜烙了几张圆圈烙饼,够吃十来天的。套在儿子的脖子上,儿子一低头就能咬到饼了。妈妈满意的离开家。

  过了几天,妈妈回来,发现儿子还是被饿死了,因为他太懒了,吃完了胸前的饼,懒得把脖子后边的饼转过来吃,就这么饿死了。

  这是个极端的故事,其实,有些父母在做类似的事。

  去一个朋友家,做母亲的边做饭边向我唠叨,这孩子不会做饭,不知道以后怎么照顾自己,颇为担忧。正好孩子走进厨房,我对孩子说:“你帮帮妈妈,拍根黄瓜吧。”孩子很听话地走过来,拿起刀。母亲赶忙拦住:“他不会。”孩子听了这话,拿着刀象征性的拍了两下。母亲像得到了证据:“你看,他根本不会。”边说边从孩子手里接过刀,麻利地把黄瓜拍好切好了。

  一个十五岁的男孩,需要父亲天天叫他起床。母亲非常不满,说父亲太溺爱孩子了。父亲一脸无辜:“不叫他,他会迟到的。”

  有位母亲说,我家女儿不会过马路,绿灯亮了,她就非常紧张非常快速的跑到对面去。我问,您的女儿多大了?“16岁,上高一了。以前我们怕不安全,都是我们护送她。”

  ……

  在咨询室遇到过很多个家长,焦急地诉说着他们孩子的问题:不爱学习、不起床、不收拾房间、不知怎样与同学交往等等。我说,你们少管些,他们就学会了。家长很困惑地看着我说:“他不会啊!”

  每个父母都可以讲出一大堆的故事,佐证他确实不会;或找出很多很多理由,解释为什么他不会。这些理由,大多是:他从来没这么做过,我们以前尝试过,他做得多么糟糕,当时多么狼狈。

  “他不会。”父母的言外之意:“老师,我们不想让他学会。您再想个其他办法吧。”

  我会打断父母,问他们:1、孩子多大时,你才能停止这么做?2、你希望你的孩子什么时候学会这种能力?

  父母的责任不仅仅是照顾孩子,更重要的是“教育”孩子。

  作为家长,你有责任教孩子:

  怎样过马路,

  怎样去超市买东西,

  怎样识别欺诈,

  怎样保护自己,

  怎样辨认好人与坏人,

  怎样与同伴交往,

  怎样处理危机事件,

  ……

  这是生存必须的很多技能。“子不教,父之过。”你的孩子这也不会,那也不会,需要当父母的深刻反思:这么多年,你教给了孩子什么?

自理   教育
分享到: