全国网上家长学校logo

如何帮助孩子表达请求

时间:2019-05-24     来源:全国网校家庭教育志愿联盟

  李东艳

  常常看到孩子无论是喝完牛奶,还是吃完冰激凌,都会很习惯的把剩下的包装直接扔给妈妈,而不是自己把垃圾送到垃圾箱。即便是确实需要别人帮忙的,也很少使用礼貌用语,尤其是与妈妈对话的时候,常常是祈使句。

  不要小看语言习惯,语言习惯里藏着思维习惯。作为家长,帮助孩子学会请求,其实是在借由语言习惯使他们养成边界意识,能够知道什么时候需要自己做,什么时候需要人帮忙。

  以下是一位家长与女儿的一段对话:

  晚上快睡觉的时候,女儿对家长说:“你快过来给我按摩!”

  家长说:“请你礼貌的说话。让我给你按摩是你的命令还是你的请求?”

  女儿:“哼,你不按摩也得按,你就得给我按。”

  家长感觉到她很生气,猜她可能是觉得是家长在拒绝她。其实家长不是不给她按摩,只是希望她养成一个好的语言习惯,学会请求。

  于是,家长平静的把女儿从床上拉起来,带着她走到镜子前面,让她看看镜子里的自己。

  女儿一到镜子前面,就开始悄悄地调整面部表情。时不时用自己的小手摸了摸脸,一会儿掐成扁脸,一会儿把五官聚成一堆儿,一会儿又用手把脸颊弄成微笑的样子——几分钟后,自己一下子就笑了出来。

  家长问:你现在感觉自己怎么样?

  女儿:嗯,我现在感觉很轻松。刚才心理装着很多气,可是现在这些气好像都飞走了,变没了。

  家长:好。晚安,你上床睡觉吧。把衣服叠好再睡。现在我有个请求。

  女儿:什么?

  家长:我想要给你按摩,可以吗。

  女儿:不用了,你也很累了,睡觉吧。

  家长:哦,好吧。

  女儿:我也有个请求。

  家长:什么?

  女儿:我想跟你拥抱一下,可以吗。

  家长:可以,当然。那也是我的请求。

  随后,亲子之间拥抱在一起,互相亲了脸颊,互道晚安。对于培养孩子良好的语言习惯,学会请求,有几个小建议:

  1.父母自身要情绪稳定;人与人之间的对话,大部分信息是在语气里。即便是好的内容,但是没有好的语气,也很难被人接受。

  2.父母在管教孩子的过程中,要帮助孩子区分什么是命令,什么是请求;命令是上级对下级的,要遵照执行的;请求下级对上级,或者是平级之间的,要征得对方同意或者许可才能做的。孩子需要知道,自己的有些需求可以提,但是父母不一定要同意。

  3.父母可以采取创意的方法,让孩子自己觉察到自己的状态;小朋友的自我觉察能力有限,使用镜子是一个比较便利的方法。

  4.父母要有恰当语言示范;我们要让孩子学会正确的语言方式,父母亲自示范。用批评的方式,教不会爱;用指责的方式,教不会友好。

  5.一定要以良好的情绪体验为结束。无论我们教授的内容有多重要,如何孩子没有从这个教育中感受到自己被爱,这个教育就是本末倒置了。亲子教育,关系是基础。

  (作者系北京林业大学心理发展与咨询中心主任,副研究员,国家二级心理咨询师)

阳光家庭   教育