全国网上家长学校logo

这几类孩子暑期最容易落后,快来看看有没有自家孩子

时间:2019-08-01     来源:浙江家庭教育

  假期是孩子学业荒废的高发期,很多孩子因为没有做假期计划的习惯,以至于白白浪费了两个月的大好时光。

  有的孩子上半学期学的好好的,暑假疯玩两个月,回到学校把学的知识忘得一干二净,学习也很吃力。

  所以家长注意了:以下这几类孩子在暑假最容易把学习拉下,家长赶紧好好看看有没有你家孩子,赶紧趁着暑假缺哪补哪!新学期才不会掉队哦!

  1、贪玩型

  暑假里听过家长抱怨最多的话就是:孩子一到暑假就管不住了,整天就知道玩,学习连看都不想看一眼,这可怎么办呀!这种孩子多是贪玩型。

  症状表现

  1.做作业不专心,经常左顾右盼,小动作多;

  2.上课经常跑神,注意力无法集中;

  3.无法静下心来学习,一提作业就烦的;

  4.在生活中做事缺乏自制力的。

  家长的妥协是孩子得寸进尺的最大原因,总抱怨孩子不好好学习,可是孩子一喊累,家长立刻就心疼,孩子注定在学习上无法有成就,家长的溺爱让孩子意志力薄弱,认为学习是枯燥和辛苦的,学会向家长撒娇就能走捷径,这样的孩子会越来越贪玩。

  解决对策

  家长一定不能在学习上放任孩子,学习一定是辛苦的,家长应该最了解这一点。

  暑假里,训练孩子的自制力和专注力,给孩子规定在一定时间里必须读完一本书,在规定时间里背完多少单词,孩子喊不愿意也不能妥协,这样的训练是非常有必要;

  也可以适当的对孩子进行吃苦教育,让孩子在暑假里见识一下真正的辛苦,锻炼孩子意志

  2、基础不稳型

  万层高楼平地起,学习就像盖房子,是一个积累的过程,地基没有打好,上层建筑当然会不稳定,学习的基础没有打好,而后吃不透的知识越来越多。

  在学习上没有人等待你,新的知识只会越来越多,积压在一起,长时间下来只会让孩子对学习失去斗志,甚至放弃。

  症状表现

  1.上课跟不上老师的节奏,经常走神;

  2.对学过的知识似懂非懂,一知半解;

  3.作业、考试简单题目出错率较高;

  4.掌握词汇量少,背诵时总是磕磕巴巴;

  5.学过的知识过几天就忘记了。

  没有好的学习习惯,没有自己预习和复习的主动性,学习就像被动填鸭,老师上课教的知识,课堂上似懂非懂,上完了就算完了,课后也不巩固复习,知识就像过眼云烟,这种完成任务似的学习,只会让基础越来越薄弱。

  解决对策

  做暑假作业的时候,一定让孩子多熟悉课本,趁着有时间,让孩子把课本吃透。

  课文多朗诵,单词多背诵听写,数学多做训练,小学的基础知识一个暑假就能补回来,家长一定要让孩子有耐心学习。

  3、眼高手低型

  很多孩子平时学习还不错,一考试却暴露问题,一问怎么了,总是说:“粗心了。”

  这类孩子一般都是基础知识掌握的还可以,在课堂上表现也优秀,考试的时候不是少算了一个公式就是把题目看错了,导致分数总是徘徊在中游,始终上不去。

  症状表现

  1.作业出错率高,而且总在很容易的地方出错;

  2.平时优秀,考试成绩打回原形;

  3.自己预测的分数总是和真实分数差别很大;

  4.做题总是容易审错题或者看错;

  5.简单的题不愿意的做,难题又不会做。

  这类学生一般会有点自傲,俗称眼高手低,总是觉得自己学习是很好的,于是大功夫不愿意下,容易粗心大意和盲目,只追求答案,没有真正高分学生的解题思路和学习方法,也不总结经验,导致总是出错。

  解决对策

  改正只追求正确答案而不关心题目本身的毛病,做题要一步步写出解题思路,而不是忽略全过程,这样就算做错了也永远不知道自己错哪里了,没有经验就没有进步,永远止步不前,学习成绩平庸,锻炼解题思路非常重要。

  4、偏科型

  偏科是多数同学存在的问题,算正常现象,没有其他问题严重,主要是因为每个孩子的天赋和兴趣都不同,所以喜欢的科目也有所不同,导致成绩有差别。

  但当成绩差别过大的时候,家长一样要注意了,这就是严重偏科了。

  偏科不经过引导,时间长了,孩子就会只专注学习自己擅长的那一门,而让不喜欢的那些荒废,那对整体的成绩影响也是非常大的。

  症状表现

  1.对喜欢的课程专注,对其他科目兴致缺缺;

  2.把大量时间用在喜欢的那门上;

  3.对弱的科目表现出烦躁。

  和大多数孩子天生性格有关,偏感性的喜欢文字语言、语文,偏理性的喜欢数学、算法、逻辑推理,这种偏科是可以理解和协调的,后天找到学习兴趣最重要。

  解决对策

  家长要培养孩子薄弱科目的学习兴趣,兴趣是第一任老师,也要知道孩子偏科的原因,对症下药。

  如果是因为爱好导致偏科那就激发他的学习兴趣,如果是因为其他原因偏科,那家长要及时排解孩子的心理障碍和不愉悦。

  5、苦学无用型

  孩子明明看着学习很用功努力,为什么学习就是上不去,是不是我家孩子天生比别人笨?家长不禁要问。

  但事实上,学习本质和学习时常没有太大关系,和学习效率有关,总是捧着本书看似很努力的学习还不如短时间的高效率,学习效率低下的学生哪怕再用功也是无用功,这就是苦学无用型。

  症状表现

  1.总是很在一个问题上花费很长时间;

  2.一直对着课本,可是背诵一篇课文需要很长时间;

  3.同样做题,写作业,总是比别人慢;

  这一表现主要原因在于,第一没有学习计划,对学习没有时间管理,没有学习方法,不会劳逸结合;第二学习盲目,不知道侧重点,花费大量时间做无用功。

  解决对策

  学习是有一套科学方法的,家长为孩子制定科学的学习计划,让孩子在学习上树立阶段性的目标,一个阶段完成一个任务,而不是没有方向的无厘头去学。

  要有黄金时间和休息时间,该学习的时候学,该放松的时候学,张弛有度才能摸到学习的魅力所在。

暑假   学习