全国网上家长学校logo

孩子在实践中学会尊重

时间:2019-09-04     来源:微言教育

  尊重长辈是孩子礼仪规则的一项内容,需要孩子们在日常生活的点滴中培养。暑假里,孩子们除了阅读、增长知识、休闲娱乐外,在尊老孝亲上也可以有积极行动,养成尊重长辈的好习惯。

活动一:向祖辈学生活本领

  向祖辈们学生活本领,是最好的祖孙互动活动。祖辈们有独特的优势,他们有着更加平和的心态,有更为丰富的生活经验。因此,可以利用假期,指导孩子了解祖辈的业余生活,跟着祖辈学一至两项生活本领,比如学做一道拿手的菜、学着做传统小点心、学绣花等,在学本领的过程中真切感受祖辈们令人尊敬的方面。

活动二:听祖辈讲过去的故事

  用家庭日、生日会等活动契机,和爷爷奶奶对话,翻翻老照片,听爷爷奶奶们讲讲过去的生活、他们的理想、爸爸妈妈的成长等,让孩子有机会表达对祖辈的尊敬和关爱,在生活小故事里升华亲情。

活动三:教会祖辈一项信息技术本领

  平时爷爷奶奶教会孩子不少生活本领,在享受着老人们无限关爱与呵护的同时,孩子们也可以把信息化时代里自己熟悉掌握的小软件、小游戏等有趣的信息技术,耐心细致的教会祖辈,让老人们多一份对新技术新科学的了解,用行动表达对长辈的关心和爱戴。

尊老   孝亲   养育