全国网上家长学校logo

祖辈在陪伴中赢得尊重

时间:2019-09-04     来源:微言教育

关键词一:当好配角

  爷爷奶奶们要摆正在家庭中的教育地位,那就是尽力辅助,当好子女的“助理教练”。年轻父母处在人生的上升期,确实要承担很多生活、工作、经济上的压力。祖辈们切记不要在孩子的教育问题上大包大揽,处处插手,该放手的应放手,让孩子的父母来处理。当你的子女以忙为借口,把对孩子的教育权完全交给您的话,父母就缺少了应尽的责任。试想一下,如果连自己孩子的养育、教育的责任都不愿担当的人,怎么能担当起工作、社会的责任呢?因此,子女不管多忙,老人们都要鼓励子女尽力抽时间与孩子在一起。参与孩子的养育和教育,既满足了孩子对父母爱和安全感的需求;同时,父母在辛苦的养育过程中也在逐渐成长、成熟。祖辈们当好配角,做促进亲子之爱的催化剂。

关键词二:正视差异

  祖辈和父辈从成长环境、人生阅历、知识结构上都有着显著的时代差异,这就是我们俗称的“代沟”。所以两代人在教育孩子的理念上自然也会存在差距,我们要学会正视这些差异。在教育孩子中,两代人要多沟通,寻找教育的平衡点。在教育孩子之前达成共识,形成可行的家规。只有意识统一了,教育的口径才会一致,教育的效果也才会好。实在不能达成共识的,也不要当着孩子的面发生冲突。这不仅对改善他的行为毫无益处,反而会导致问题越来越严重,甚至带来更多其他问题。家庭成员之间发生冲突,那种不和谐的家庭氛围会带给孩子不安全感,对孩子的心理发展产生不利影响。

关键词三:培养能力

  多带孩子参加户外活动,增强交往能力。孩子的独立与社交能力是在日常生活中不断培养起来的。孩子与同伴玩的过程中,祖辈们不要过多干预。即使是自己的孩子吃了亏,也不要直接帮孩子出面解决。如果发现孩子在与人相处时出现问题,可以在事后教他该如何处理。孩子只有在与同伴的交流互动中,才能更加健康快乐地成长。

  让孩子学会自己动手,提升自理能力。爱为孙辈代劳是不少老人的通病,调查显示:与祖辈一起生活的孩子,动手能力相对弱一些。孩子的生活习惯和他的学习是息息相关的,生活上粗心大意、动手能力弱,那么学习也会如此。帮孩子做事不如教孩子学会如何做事,比如低年级的孩子,祖辈们可以教会他们简单的整理房间,洗自己的袜子内裤等;高年级的孩子,可以教他们参与做午餐和晚餐的工作。在向孩子传授知识和生活经验时,别用旧习惯影响孩子。

尊老   孝亲   养育