全国网上家长学校logo

父母在身教中传递尊重

时间:2019-09-04     来源:微言教育

  著名教育家苏霍姆林斯基说:“人的全面发展取决于母亲和父亲在儿童面前是怎样的人,取决于儿童从父母的榜样中怎样认识人与人之间的关系和社会环境。”最好的教育来自于父母的言传身教。

关键词一:榜样作用

  教育孩子孝敬长辈,父母首先要做好榜样,平时多体贴关心老人,见面主动问候长辈。父母劳累时,为父母捏捏肩,吃饭时盛饭夹菜,端茶倒水,经常的问候和祝福。和父母意见不一致时不随意顶撞或不理不睬,温和的进行沟通……这些生活小事都能够让孩子耳濡目染,受到尊重祖辈的熏陶。

关键词二:感恩教育

  父母可以从日常小事中教育孩子懂得感恩,如祖辈为孩子买玩具时、带孩子玩时,家长都可以适时的教育孩子:“看,爷爷多疼你,你怎么孝敬爷爷呢?”让孩子自觉的去思考如何孝敬长辈的问题。假期里父母孝敬长辈时可以让孩子帮助去完成,如买了好吃的首先让孩子给爷爷奶奶送去,这样,孩子在无形中就受到了爱的教育。假期的空闲时间里,父母可以给孩子讲讲爷爷奶奶年轻时的操劳,也可以给孩子讲讲孩子成长中父母付出的心血。看似不经意的聊天,却可以让孩子在心中埋下感恩的种子。

关键词三:达成共识

  祖辈和孩子之间的隔代亲是一种自然现象,当发现家中孩子缺少一定的规则,不懂得珍惜,稍有不满就会发泄到祖辈身上的情况时,父母要主动和祖辈结成家庭教育统一联盟,就一些孩子应该掌握的规则上达成共识,让老人理解真正的爱是宽严相济,进行正面引导和鼓励,帮助孩子养成好习惯。

尊老   孝亲   养育