全国网上家长学校logo

四步帮孩子释放坏情绪

时间:2019-09-09     来源:心系项目办

  相信生活当中有不少家长都会发现孩子有乱发脾气的情况,不解决的话,就会发现他们乱发脾气的频率会越来越高。在发现孩子被老师批评或有其他原因导致了坏情绪时,父母应运用“停、看、听、导”四步骤,来帮助孩子释放不良情绪。

  “停”是暂时放下正在做的事情,注视对方,给孩子表达的时间和空间。

  “看”是仔细观察孩子的脸部表情、说话的声调和语气、手势及其他肢体动作等非语言的行为。

  “听”是专心倾听孩子说什么,同时以简短的语句,如“你觉得老师不公平”“你很生气自己被冤枉”等,把孩子的想法和感受反映出来。

  “导”是引导孩子如何调控自己的负面情绪。

  也许孩子的行为确实有不对之处,不过父母这时可不要急于批评和纠正。父母要在倾听反映之后,试着去接纳孩子,如“我了解……”“我体会到……”别担心孩子会误解你的意思,因为点头不表示赞同,接纳也不表示违反自己的立场。

  等孩子倾吐完心声、情绪较平稳后,以柔和坚定的态度和孩子商讨解决之道,如“有什么方法不再被处罚”“以后如何改进”等,激励孩子思考,帮助他从错误中学习成长。

  孩子的情绪问题往往是情商问题。孩子的改变需要时间,帮助培养情绪力是一个持续进行的过程,一旦开始,就会渐入佳境。只要父母投入时间和耐心,运用技巧和练习,就能调好孩子的情绪体质,让孩子知道自己可以有所选择,做自己情绪的主人。

  (内容审核:中科院心理研究所研究员 教授 张梅玲)

情绪   家庭教育