全国网上家长学校logo

儿童可以化妆吗?

时间:2019-09-25     来源:心系项目办

  眼下,随着各类短视频和直播平台的兴起,越来越多的孩子喜欢看直播,甚至自己去做直播或者拍短视频。除了唱歌跳舞以外,很多小主播还会了表演化妆以及穿衣搭配,有的小主播甚至拿着妈妈的化妆品在直播间里表演化妆,看上去有模有样。

  “我睫毛膏用的是xx款,它刷起来比较浓密、也比较自然……下面就要打腮红了……”现在,许多短视频中的小朋友化妆技巧都非常娴熟,对各种化妆品也非常了解……

  对于孩子化妆,网友们有批评,也有鼓励的。

  爱美是天性,很多小女孩小时候都会偷偷穿妈妈的高跟鞋,用妈妈的口红。但是早早给儿童化妆并不可取,很多化妆品都对皮肤有刺激,儿童过早用化妆品可能会对皮肤造成一定伤害。

  如果因为演出或者节日需要而给孩子化妆,在表演结束以后,家长要记得给孩子及时卸妆。

  如果必须要给孩子化妆的话,家长需要注意以下几点:

  1、尽量选择少含或不含香精的化妆品

  尽量选择儿童专用化妆品,选择天然配方、不含香精、不会刺激儿童娇嫩的肌肤的化妆品,避免孩子的身体和皮肤受到损伤。

  2、过敏性皮肤慎用化妆品

  敏感性肌肤的孩子最好不要化妆,即使有需要也不建议化浓妆,因为化妆后受到太阳光照,易产生光敏性日光疹,甚至引发水泡。

  此外,使用化妆品前可以先在手上做“皮试”,涂于手腕内侧半小时后没问题,就是基本安全的。当然,皮肤过敏还分速发性和迟发性,皮试只能检测速发性的过敏,如果是迟发性的过敏,一般要第二天才显现出来。

  3、挑选小包装有利保质

  孩子的皮肤抗感染能力低,要选择能很好保护皮肤水分平衡,不含酒精、低刺激,与孩子皮肤pH值比较接近的弱酸性护肤产品。要选择有品质保证的产品,对新品牌、新产品不要盲目跟风。孩子护肤品每次用量较少,往往要较长时间才能用完,因此,购买时除注意保质期外,还应尽量购买产品稳定性好、小包装的产品。

  有些儿童化妆品宣传用料纯天然,而制作护肤品的原材料需要化学制剂起凝固作用,完全不添加防腐剂的产品需保存在真空的瓶子中,保质期非常短,所以不要偏信纯天然。家长购买时还要注意是否添加了类似美白这样不适合孩子的功能性原料。

  4、牛奶抹脸护肤不可取

  有些妈妈担心护肤品中的安全隐患,就参照一些老办法。 “用牛奶给宝宝抹脸,可以使宝宝皮肤白嫩”的做法是没有科学道理的。尽管牛奶中含有丰富的营养,但极易因细菌生长繁殖而腐败。

  宝宝的肌肤非常娇嫩,毛细血管丰富,一旦牛奶中的细菌从毛孔侵入,会使宝宝面部皮肤发生红晕,还可能变成小疱甚至化脓,不及时治疗会因溃烂而形成瘢痕。此外还可能会出现红疹等过敏反应。所以,不宜用牛奶涂抹宝宝的脸部。

  (内容审核:中国疾病预防控制中心教授 蒋竞雄)

心系项目办   化妆