全国网上家长学校logo

如何实现友好沟通

时间:2019-10-09     来源:中国妇女报

  父母和孩子不好沟通,这是大家普遍遇到的一个问题。父母们会觉得以前跟孩子什么都能说,现在孩子不愿意跟我说,或者说什么孩子也不愿意听了,甚至说什么孩子都反着去做。孩子也会觉得很多心里话可能更愿意跟同学去讲,家长不是第一选择了。

  这是青春期发育当中的一个非常重要的特点。那么怎样来弥补青春期亲子之不足?

  在孩子人生的任何阶段,父母都是非常关心子女的。孩子很多想法或困惑,在任何阶段都需要和父母来讨论。尽管父母生长的年代、接受的教育、人生经历和孩子不一样,可能看问题的视角不一致。但是,孩子要坚信需要爸爸妈妈的支持,这是沟通的重要基础。

  手机是引发青春期矛盾的一大重要原因。孩子要和家长沟通,说出充足的理由,甚至可以列出一个单子,把手机的重要性列出来。如果爸爸妈妈认同这些重要性,在这一点上就能达成一致。在使用手机这件事情上,需要制定规则,双方要去协商,达成共识。

  情绪管理是青春期一个重要的话题。青春期孩子情绪不好的时候需要以合适的方式释放。对此,父母要给予理解,避免冲突。而作为孩子,在想发脾气的时候,也要想到这个时间、这种方式发脾气合适不合适,会不会对别人造成伤害,爸爸妈妈会不会伤心?家长和孩子都需要不断学习,时常用言语表达自己对对方的爱,才有助于建立和谐的亲子关系。

青春期   沟通