全国网上家长学校logo

理解孩子的心理变化

时间:2019-10-09     来源:中国妇女报

  家长了解孩子是一个重要的前提。青春期是人大脑发育的又一个高峰期,为了孩子有更好的身心成长,家长需从安全、营养、睡眠、运动、情绪等方面满足孩子的需要。而爱是一切的根本,要在生活中让孩子感受到来自父母的充盈的爱,给予他们一个安全的成长环境和良好的亲密关系。青春期会有很多明显的生理变化,也会有很多的第一次,这些都是美好的成长里程碑,家长应该主动为孩子送上一份祝福。

  青春期的孩子情绪不稳定、敏感; 与父母交流减少、与同伴交流增多; 注重自身形象;更加独立自主; 学习压力变大…… 家长与青春期的孩子之间经常会因为控制不好情绪而互相争吵,也对孩子压力无法排解有很多的困惑。这就需要家长放平心态,调整自我,多鼓励孩子,在一些问题上加以引导。

  青春期的孩子非常注意自己的身体变化,更加注重自己的着装打扮,包括皮肤是不是干净、清洁,长没长青春痘等等。这些都是对身体变化的关注,产生这些变化的背后原因是青春期性激素的分泌。父母也可以参与到孩子对自己形象或者着装的设计当中,和孩子一起来发现美、赞赏美、践行美。

  但是,有的学生在身体方面过度去关注。比如为追求苗条、骨感而盲目减肥。对此,家长应该告诉孩子,骨感不应该成为我们大多数人追求的目标,引领孩子对自己身体有客观的认识,学会去悦纳。我们可以通过锻炼、着装、打扮让自己变得更加精神、更加美好,而不是过度地去追求所谓的骨感。如果以牺牲自己的健康为代价,让自己的身体变得骨感,是非常不值得的。

青春期   沟通