全国网上家长学校logo

这5种家庭教育方式不可取

时间:2019-10-09     来源:心系项目办

  每个家长教育孩子的方式是不同的,这与家长本身的性格和孩子自身的特点有关。但是如果家长经常采取以下几种教育方式管教孩子,可能会给孩子带来消极的影响。

  1、唠叨

  很多孩子说,一听爸爸妈妈唠叨就烦。谁都不喜欢被唠叨,并且唠叨不能解决孩子的问题。与其不停的唠叨,远不如用事实和行动来说服和教育孩子。

  2、数落

  唠叨的同时就是数落。孩子在家若是不停地被数落:你怎么不用功啊?你怎么不做作业啊?你怎么只知道玩啊?这可能会让孩子形成了自卑、没有安全感、脆弱敏感的性格。数落常常带有谴责性质,这样可能会破坏孩子的学习状态,消磨孩子的积极性。

  3、训斥

  训斥比批评更加严厉,适当的批评是可以的,但训斥容易让孩子反感。孩子做的不对就采取训斥的方法,会给孩子增加非常大的压力,让孩子产生叛逆心理,严重时还会影响亲子关系。

  4、打骂

  “棍棒底下出孝子”的教育方式是陈旧的、最不可取的,家长一定不要尝试。用打骂来换取孩子的听话、顺从,压制了孩子快乐的天性,可能会让孩子变得内向、忧郁、消极,对孩子的人格和个性产生不良影响。

  5、规定

  规定孩子考试的平均成绩必须达到多少分,名次要进入前几名。这也是伤害孩子的家教方式。一个积极上进的孩子会为自己制定目标的,家长将脱离孩子实际的高目标强加在孩子身上,孩子会很累,也加重了孩子的精神负担。

  教育孩子要讲究时机,要用对引导方式。只要家长留心发现、耐心等待,把握时机准确、方法得当,对孩子进行教育,相信每个孩子都不会让家长失望!

  (内容审核:中国关心下一代工作委员会教育专家、高级顾问、教授 蔡景昆)

心系项目办   家庭教育