全国网上家长学校logo

宠爱孩子,应适度

时间:2019-10-09     来源:心系项目办

  无论是一孩家庭,还是二孩家庭,孩子永远是家里的“宝”,是全家人宠爱的对象。但爱孩子也要有“度”,千万不能把宠爱变成了娇惯。那么,如何能做到爱孩子但不娇惯呢?

  1、立好规矩并严格执行

  立规矩要从小开始。家长要制定并坚持原则,教会孩子面对挫折,长期坚持,孩子也可从明确的界限中获得安全感。

  2、控制保护欲

  家长要控制自己的保护欲望,培养孩子独立处理问题的能力和自信。比如孩子摔倒时,父母不妨“冷眼旁观”,让孩子自己爬起来。若孩子哭闹着不肯起身,不妨拉他起来,然后告诉孩子凡事要靠自己。

  3、不要帮孩子逃脱责任

  孩子的责任感要从小开始培养。比如:孩子上学忘记带作业,被老师批评。此时正确的做法应该是,家长去学校跟老师解释清楚,让孩子自己回家拿作业。然后告诉孩子,家长去学校解释,是出于爱你,但没带作业是你的错,被老师惩罚也是应该的。

  ​4、不要马上满足孩子的所有要求

  家长对孩子的要求,可以按照需求分等级。像买玩具、吃炸鸡之类的要求,不要马上满足,要培养孩子的自控力。

  5、做家务劳动承担责任

  首先要让孩子明确,做家务是每个家庭成员应尽的义务,注意不要说“你帮我干点活”,也不要用奖励的方式让孩子干活。更重要的是,不要用劳动来惩罚孩子,会使孩子对劳动产生厌恶感。

  ​父母不光要学会养孩子,更要学会教育孩子,让孩子成为有教养的人。要知道,什么事情都由着他们,只会害了孩子。不过分的溺爱,才能给孩子创造更好的未来。

  (内容审核:国家高级育婴师/儿童心理行为咨询师 马秀芳)

心系项目办   溺爱